• 湖南2017年开始实施新高考制度 不分文理科

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-11-25  发布人:牛美乐

    考生的总成绩由语、数、外3门全国统一考试科目成绩和考生从理、化、生、政、史、地等6门高中学业水平考试科目中任选3门科目的考试成绩构成。

    目前在探讨学业水平考试原则上不按分数计分,而按ABCDE五等计分。

    “2017年开始实施新的高考制度,将改变过去一考定终身、唯分数论的传统,在全面发展、素质教育、减轻学生学业负担方面做文章。”23日,湖南省教育厅党组书记、厅长,湖南省委教育工委书记王柯敏在“建设教育强湖南省‘十二五’成就及‘十三五’展望专访”时透露,新的高考制度最大的变化在于“两依据、一参考”,“考生可从理、化、生、政、史、地等6门高中学业水平考试科目中任选3门,并且可以多次参加考试。”

    避免“分分计较”:

    学业水平考试或按等级计分

    据介绍,“两依据、一参考”即招生学校依据统一高考和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价择优录取。具体来讲,考生的总成绩由语、数、外3门全国统一考试科目成绩和考生从理、化、生、政、史、地等6门高中学业水平考试科目中任选3门科目的考试成绩构成。

    实行新的高考制度之后,考生将不分文理科。也就是说,今后,这6门中,学生可以自己任选三门,可以选三门理科或三门文科,也可以文理科搭配着选三门。同时为了避免学生对考试成绩“分分计较”,湖南省目前在探讨,学业水平考试原则上不按分数计分,而是按等级ABCDE五等计分。在统分过程中,阅卷的时候可能是按分数阅,计分的时候则是以等级的形式呈现。

    除了考的环节,招的环节相应也会有所调整。我省将不断改进高校招生录取方式,逐步减少直至取消招生录取批次,不断优化平行志愿投档录取模式,探索增加高校和学生的双向选择机会。我省今年已经取消了三本的AB批次。如果录取批次取消,各个高校不同的专业可能会以不同的分数线录取。

    有些家长和考生认为“一参考”不起决定性作用,并不重要。其实不然,据介绍,取消高考加分以后,艺术、体育等考生的特长将在这一块体现,学校会将这一块的具体内容作为招生录取的重要参考。

    “管办评”分离:

    人员选聘、专业调整等权力下放

    《湖南省教育综合改革方案(2015-2020年)》日前公布,“管办评”分离、教师“县管校聘”、校长教师轮岗交流、教师工资不低于当地公务员等成为最新热词。

    “十三五”期间,省教育厅将通过简政放权、转变职能推进教育管办评分离,扩大学校办学自主权,激发教育发展内在活力。一是明晰政府管理教育的边界。通过编制权力清单,落实“法无授权不可为”、“法定职责必须为”的要求。二是深化行政审批制度改革,切实精简审批和管理事项。湖南省教育厅、湖南省委教育工委将切实下放高校人员选聘、职称评审、专业设置调整等权力,扩大高校经费使用自主权等权力。进一步减少用项目评审去扰乱学校师生的情况,还学校平静的学术氛围。三是以教育立法深化教育管理,做到“放而不乱”。四是以章程规范学校管理。2015年年底之前将完成省属高校的章程核准工作,在全省高校形成“一校一章程”格局。

    据介绍,目前,湖南省存在县域内义务教育学校教师管理体制不顺畅、教师资源配置不合理等问题,严重影响了义务教育的均衡发展。湖南省将出台全省《县域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作的意见》,通过3-5年的努力,实现全省县域内义务教育学校校长教师交流轮岗的制度化和常态化。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接