• 广东异地高考具体方案发布 异地生只是一个标签

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-11-20  发布人:牛美乐

广东异地高考具体方案发布 异地生只是一个标签

4名广州一中、符合新异地高考政策的高三学生接受采访

    广东异地高考具体方案发布 异地生只是一个标签

    有一群孩子,他们和父母一起来到广州,在这里生活、学习,有人把他们称为“异地生”,而明年广东全面放开异地高考后,预计将有4万名“异地生”。

    这些孩子目前状态如何?他们将怎样面对异地高考?昨日,记者走进了几位准“异地高考生”,他们表示,“异地生”只是一个标签,他们早已融入了广州的生活,希望社保条件还能更加放开。

    差点与明年高考失之交臂

    韦文龙目前就读于广州市第一中学,然而他却差点无法和同学一起参加明年的高考。“半年前,当学校通知家里要交异地高考的材料时,家里人才发现,如果按照原来公布的条件,母亲的社保年限是不够的,我就无法赶上明年的高考。”

    知道消息后,家长也尝试了各种办法进行补办,但依旧于事无补,“当时我还是挺沮丧的,不过我也下了决心,如果今年考不了,我就打算再呆一年,我觉得复读也不是什么丢脸的事情。”韦文龙说,好在近日出台的政策放宽了社保的期限,这样他就能留在广州参加高考。

    像韦文龙这样的异地考生不在少数,广州市第一中学高三教导处主任徐山告诉记者,能够留下来继续学习的孩子,都是希望能够在广州参加高考的孩子,“这批异地生都是比较优秀的,比本地生的平均水平要高,也比大部分本地生努力,学习态度是非常好的。他们都适应了广州的生活,希望可以在这里出人头地。”

    “异地生”只是一个标签

    韦文龙三年级就来到了广州,到现在也有8年的时间,他说:“我应该算半个广州的孩子了,我特别想留在广州。” 和韦文龙一样,黄志雄也很早就随父母来到了广州,他说初中班基本都是异地生,但高中能留在广州的一个班不超过10人。

    对于“异地生”的身份是否会造成和本地生的竞争,韦文龙说,“异地生”只是一个标签,“其实来广州这么多年,也很适应这边的生活。同学也把我们当作是本地生一样,没有什么区别。至于明年要和本地考生竞争,其实我们想的是和学校同学一起努力,去和其他学校竞争。”

    不过徐山表示,对本地生来说,放开异地高考肯定是加剧了压力。“如果招生计划不增加的话,那么对本地考生的升学来说还是有一定压力的。”他同时认为,异地考生的学习态度和认真程度是本地学生学习的榜样,在学校也起到了带头作用。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接