• 高考家长:以“大朋友”的身份陪伴在孩子身边

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-11-8  发布人:牛美乐

    眼下,高三生大都已在学校老师的专业指导下,适应了高三的生活节奏,正在为上半学年的又一次“大考”——期中考试做着准备。然而一部分考爸、考妈却始终没有找好自己的角色定位。相关人士建议,考生父母要改变以往高高在上的家长架势,学着放下身段,以“大朋友”的身份陪伴在孩子身边。

    调整心态,转变角色

    “我这闺女以前大大咧咧就像个假小子,可一上高三就变得特敏感。现在我和她爸爸说话得特注意,稍微说重些,她就躲起来抹眼泪。”考妈张女士觉得女儿突然变得特别脆弱,不禁事儿。孩子月考有两个科目成绩不太理想,她多责问了两句,女儿就眼圈泛红,之后就关起门不再和她交流了。“我多问问也是关心她,想搞清楚问题出在哪儿,看看能怎么帮她一把。”张女士无奈地说。

    记者从部分中学老师处了解到,高三阶段,由于课业和心理压力明显增大,不少考生会表现得焦虑、脆弱。遇到这种情形,父母要给予孩子包容、理解和及时的宽慰,如果以强硬态度应对,很可能会在不经意间使孩子与自己越来越疏远。

    考生父母确实很不容易。在外有工作要忙,回家后除了要打理日常的饮食起居,还要关注孩子各科学业的完成情况,多种角色下,如果心态转换不好,往往会事与愿违。北京市第166中学心理老师张瑶表示,大多数考生现在还是未成年人,在多重压力作用下出现情感脆弱的表现不足为奇。这个阶段,父母要承担起孩子心灵守护者的重要角色。亲子间顺畅、和谐的沟通,是各类问题得以解决的基础条件。因此,父母要平和地陪伴在孩子身边,学会以“大朋友”的身份倾听孩子的苦衷和诉求,了解孩子的情况,清楚问题出在哪里,在找到明确的“纠偏”方向后,帮孩子尽快脱困。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接