• 高三一轮复习,补习弱科的最实用方法

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-11-12  发布人:牛美乐

    五个手指都有长短,每个人都有自己擅长和不擅长的东西,经过了月考和期中考,很多考生觉得弱科的提高还是那么遥遥无期,成绩没有丝毫起色。对此,小鹿也表示甚是焦急,在了解了过来人补弱科的方法后,小鹿大概跟大家介绍一下吧。

    一、从思想上正视它弱科之所以为弱科,主要有两个原因,一是学习方法的不正 确,另一个就是没有兴趣。如果想提高弱科,首先要找准自己的弱科之“弱”,才能有针对性地多花时间。

    很多人觉得,弱科太难了,宁愿做十道难题,也不要看那个科目一眼,致使很多人稍微努力一下,发现没有起色就立刻放弃,其实,在对待弱科时,我们应该有硬碰硬的准备,而不是蜻蜓点水!

    二、从战略上重新规划它我们试想一下,如果花同样的时间和精力去增强科和补弱科,效果是截然不同的。如,在120分的基础上增加20分到140分所花费的时间和努力与在80分的基础上增加同样20分到100分相比,前者要难得多,后者则相对要容易得多。从理论上讲,因为强科是从山腰上往山顶爬,弱科是在走平地,之所以说弱科比较容易是因为弱科大概是因为被开始的荆棘吓怕了,后面的平坦大道还没来得及走上。

    高三生出现在某个科目上分数低,深究原因,一般情况下是因为知识、技能掌握上存在缺陷,漏洞太多;或者是需要记忆的知识记忆不牢;或者是只记忆了概念,对概念的内含理解不透;或者是平时很少练习,对知识的应用不熟练。 而高考,是整体成绩的高考,不是仅仅考察我们某一科,所以如果屏住自身的兴趣使然,埋下头来钻研一下,你会有不一样的收获。

    三、从基础上抓紧它据了解,高考考卷中70%的试题是基础题,也就是所谓的抓住了基础题就是抓住了高考分数。如果你在某个科目上出现了分数尤其低,往往是在知识、技能掌握上存在缺陷,或者是记忆不牢,或者是理解不透,或者是应用不熟练。因此,对照高考大纲,回归课本,才是提高分数最有效的办法。比如,数学科目,你就可以参照最新的《考试说明》,在课本中找到该知识点的讲解、示例、课后习题等等。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接