• 教育部:29省份形成高招改革方案

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-12-5  发布人:牛美乐

    12月5日,教育部召开新闻发布会,公布《国家中长期教育改革和发展规划纲要》实施5年来高等教育发展中期评估报告。目前,包括北京在内的29个省份已形成高考改革方案,预计后年,大部分省市将正式开启高考改革之路。而备受关注的高考加分项目,也缩减到35项。

    2014年9月,新一轮考试招生制度改革正式启动。目前,除上海、浙江两个试点地区外,全国29个省份均已形成考试招生制度改革方案及相关配套文件。

教育部:29省份形成高招改革方案

    今年,全国性高考加分项目已按要求全部调减到位,地方性加分项目从2014年的95个减少到2018年的35个,减幅63%。

    教育部高校学生司副司长王辉介绍,从总体情况看,一些原来受制于高考制度的基础教育改革开始“破冰”,如扩大学生的选择权、推进选课走班、关注学生成长过程等;一些更加多样化的科学选材举措开始“破土”,如高校对高中学业水平考试提出科目要求、更多的高校招生录取探索使用综合素质档案等。

    下一步,教育部将指导各地完善考试招生制度改革实施方案和相关配套文件,由点到面逐步扩大高考综合改革试点。预计2016年部分省份将先行启动改革进程;2017年,大部分省份将进入改革行列。

    教育部基础教育二司副司长申继亮透露,与高考改革相适应,教育部将全面修订高中课程,并大力推进教学模式的改革,稳步开展“选课走班”制度。

    高考制度改革,为学生走进大学厘清了道路。而如何更好地实现学有所用,一些院校也开始尝试转型。

    从2000年至2014年,中国高考报名人数从375万人增至939万人,全国高校录取人数从220万人增至697万人,录取率由原来的59%提高到了74%。

    此外,大学生人数猛增,但就业质量良莠不齐,最近几年大批毕业生遭遇就业难题,这迫使部分本科院校寻求转型。2013年6月,全国三十多所院校发起成立了“中国应用技术大学联盟”。截至2014年4月,有178所地方高校加入,致力于地方本科高校转型和应用技术大学建设之路的探索。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接