• 安徽教育厅发布2016年高考各学科教学指导意见

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-12-1  发布人:牛美乐

    从2016年起,安徽省普通高考使用全国卷。今天(11月30日),省教育厅公布《安徽省2015-2016年度高三语文等九个学科教学指导意见》,保证普通高中教学平稳进行,同时也为高三毕业班教学工作提供指导,实现顺利衔接。

    《指导意见》分别就高三语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物九个学科对安徽卷和全国卷的相同点和不同点进行了解读,并对模块课程开设以及针对性教学和复习提出具体意见和建议。

    如语文方面,全国卷与安徽卷除在题量、选择题与非选择题的分值比例不同外,全国卷对选修课程的考察范围比安徽卷广一些。如安徽卷对选修课程考查的范围为“诗歌与散文”“小说与戏剧”两个系列的散文和小说部分,而全国卷对选修课程考查的范围为“诗歌与散文”“小说与戏剧”“新闻与传记”“语言文字应用”“文化论著研读”五个系列。

    数学方面,总体来说安徽省的考查范围要小于国家公布的考试大纲,且有些内容的考查层次也低于国家公布的考试大纲。特别是全国卷文科也有选考内容。全国卷在选修系列4的考查上比安徽卷多一个模块,且文理科选考试题相同,都是在选修系列4中的4-1、4-4、4-5三个专题各命制一道10分解答题进行考查。

    此外,安徽数学卷与全国数学卷的压轴题明显不同,以往安徽卷往往以数列不等式压轴或者随机变量的分布列表,而全国卷基本平稳地以导函数的应用压轴,建议教师在压轴题的复习上要做出较大地调整,尽量选择导函数的应用题作为重点。

    英语方面,安徽卷与全国卷在阅读理解、写作方面的题型略有不同。为了实现平稳过渡,安徽省2015年的英语学科《高考说明》在考试性质、考试内容和要求等方面都已与教育部颁布的考试大纲、考试说明实现了对接。高三教学的主要任务是复习与提高,但复习不应是教学的全部,应充分利用选修教材,培养和提高学生的综合语言运用能力。

    具体内容广大教师和考生可登陆安徽省教育厅官网进行详细的了解。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接