• 高考改革将破解“一考定终身”

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-12-8  发布人:牛美乐

    近日,湖南省委全面深化改革领导小组第十三次会议审议通过了《湖南省教育综合改革方案(2015-2020年)》(下称《方案》)。今日,湖南省教育厅厅长王柯敏为媒体就全省教育综合改革思路和“路线图”进行了解读。备受关注的湖南高考综合改革将于2017年启动,到2020年高考时,各高校按照新的高考制度进行招生和录取。

    “两依据、一参考”

    根据国家统一部署,湖南省将于2017年启动高考综合改革。即从2017年进入高中一年级的学生开始实施,到2020年高考时,各高校按照新的高考制度进行招生和录取。新的高考制度最大的变化在于“两依据、一参考”,即招生学校依据统一高考和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价择优录取。同时,全国统考科目将从2016年起采用全国统一命题试卷。

    解读 考生的总成绩由语、数、外3门全国统一考试科目成绩和考生从理、化、生、政、史、地等6个科目中任选的3个高中学业水平考试科目的成绩构成。与目前高考的不同主要表现在:一是原来的所有科目都是全国统考,新高考制度实施后,全国统考只有3门(即语、数、外),其他由学生自主选定计入高考总成绩的3门学业水平考试,则由省里统考。二是不分文理科,即学生选学与选考的科目可涵盖原来文理科所有科目。三是强调综合素质评价在高考录取中的重要作用。新高考制度的实施,将破解“唯分数论”、“一考定终身”等问题。

    划片入学,试行学区制办学

    《方案》提出,为了化解中小学择校难题,将严格实行义务教育阶段划片入学,试行学区制办学,探索小学初中九年一贯招生制度。划片入学工作主要由县级教育行政部门在市州教育行政部门指导统筹下具体组织实施,根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,组织辖区内所有公办初中合理划定招生范围,制定划片招生方案并向社会公布。

  解读 必须遵循就近入学、以学位定区域、优质资源均衡配置和相对稳定的原则。片区划定后要保持相对稳定,确需调整时应由县级教育行政部门邀请相关单位和家长代表参与,进行审慎论证,按划片程序规定进行调整。因此,现行设定的学区是否调整,由县级教育行政部门视具体情况依政策确定。同时,实行划片入学以后,所有的义务教育阶段公办初中不得择校招生,民办学校在主管教育行政部门的统筹管理下,依照相关法律法规,实行自主招生,招生方案需报备。

    “9+3”模式确保脱贫

    根据《方案》,我省将建立为贫困家庭免费培养技能技术人才制度,采取“9+3”模式,保障贫困地区未能升入高中的初中毕业生免费接受中职教育,使贫困家庭从根本上脱贫。

    解读 在公办学校就读的免除学费3年,在民办学校就读的参照公办学校收费标准减免学费,所有集中连片地区和涉农专业一、二年级在校学生及部分家庭经济困难学生还可享受国家助学金。同时,我们与省委统战部、省扶贫办一起,实施了湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程,重点面向全省51个扶贫工作重点县,以公益资助的方式,计划在5年内资助10000名中职学生,每人资助两年、每年生活费2000元,帮助贫困山区一个家庭有一个孩子学到一门专长,一个家庭有一个孩子就业,实现教育扶贫、脱贫致富的目标。

    “县管校聘”推进轮岗交流

    根据《方案》将推进“县管校聘”,更好推进县域内义务教育学校校长教师轮岗交流。实施县域内义务教育学校校长教师交流轮岗,是推进县域内优质校长教师资源共享,逐步缩小校长教师资源配备的城乡差距、校际差距,破解择校难题、促进教育公平的重要手段。

    解读 “县管校聘”就是在加强县域内义务教育教师的统筹管理,理顺教师队伍的管理体制,打破教师交流轮岗的管理体制障碍,更好地推进县域内义务教育学校校长教师的轮岗交流。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接