• 2015高考文综试卷分析及2016高考趋势与对策(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-12-9  发布人:牛美乐

    【文综】历史篇

    自2014年《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》颁布的那一天起,我国的教育改革就进入深水区。因此,高考试题所释放出来的改革信号,便成为整个社会关注焦点。这些改革理念在历史的高考试题中是如何体现的呢?我们能从中看到怎样的改革方向?又如何指导我们备战2016年的高考呢?北京四中网校教学高中部历史教师陈敏做如下分析,希望对2016的准高考生也有所参考。

    一、2015年高考文综历史试卷分析

    纵观2015年的历史试卷,题型、难易程度与往年基本相同,符合《课程标准》和《考试大纲》的基本要求。

    ①重视考查学生的基础知识和基本能力,但是考查切入的角度变得十分新颖。例如:全国卷Ⅰ和全国卷Ⅱ的第25题,对专制主义中央集权制度下的两对基本矛盾的考查;北京卷第12题考查学生关于史学研究的原则问题。以及经济发展与文化兴盛的关系、我国近代经济结构的变动、北洋军阀统治时期的阶段特征、一五计划、罗马法、英国君主立宪制、罗斯福新政、洋务运动、戊戌变法、斯大林体制、两极格局、儒家思想等等,这些试题都是对历史主干知识的考查,都是历史课程的基础知识,高考试题在这里占有相当大的分值。

    在网校的课程中,是非常重视构建科学系统的知识结构,我们以全国卷Ⅰ的第40题为例,题目考查儒家思想的发展,北京四中赵利剑老师在高清课堂(总复习:第三讲中国古代史专题复习之思想文化篇)进行了详细的总结,知识导学栏目中也有相关的文字总结与题目训练。

    ②关注社会现实,体现时代特点。最近几年,我们都比较强调用历史的角度看待现实问题,或者是现实问题如何进行历史的解读,这在一些主观性试题中体现得尤为明显。比如:北京卷的“一带一路”、全国卷的科技创新、币制改革、民主政治建设、法制建设、反腐败问题等等,我们的历史题目都直接考查到了。

    二、2016年高考文综历史命题趋势及复习策略

    1、仍然重视历史基础知识的考查,这是高考命题的指导思想之一。但是,不会死板的考查教材知识,一定是以新材料、新问题、新情景的形式出现,所以在复习的时候一定要弄懂教材的知识背景。

    2、会充分关注人类历史发展过程中的重大社会问题和时代主题,强调历史学科“学以致用”、“以史为鉴”的社会功能。所以,在复习的时候一定要注意社会热点,在平时就尝试用历史的观点进行解读。

    3、试题会进一步体现学术性。一些新的史学研究成果会被引入高考,一些历史研究的方法会被引入高考,甚至会有一些要求根据材料并结合所学,撰写历史小论文的试题出现。这就使得今后的历史试题更具有开放性的特点,会更加注重对学生创新品质的考查。所以我们在平时的学习中,要特别注意对历史的思维模式和辩证思维模式的培养。

    总之在2016复习备考中,我们要以“导向正确、方法科学、全面扎实、问题中心、主题鲜明、训练高效”为指导,立足基础,着眼能力;立足纲标,活用教材;突出重点,强化主干。在建立全面、扎实的基础知识,构建科学、系统的知识结构的同时,重视培养灵活运用历史知识、进行知识迁移和解决问题的能力。

<123>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接