• 为何高考中这些学生会成“黑马”?

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-12-1  发布人:牛美乐

    每年高考成绩出来后,每个班都会出现少数老师心目中的“黑马”。这些学生往往是从中等生水平一下就进入了优秀生的行列,这种情况往往出现在语文和英语的单科成绩里面。如果单纯从学科的实力来看,这部分学生是完全不可能进入高分考生行列的。因为平时无论是月考还是模拟考,这些学生的成绩都只能处于中等水平(语文大概是100-110分左右,英语大概是110分_115左右),但一到高考却突然上升到130分以上,难怪被称为高考中的“黑马”。惊喜之余,老师自然会回想并分析这些考生的高分奥秘。原来答案非常简单,那就是他(她)们的书写都特别整洁漂亮,平时的书面作业经常受到老师的表扬,并且被作为班上书写的范本。由此看来,整洁的卷面和漂亮的书写是不容忽视的高分因素之一。

    我们都知道,在高考阅卷场上,阅卷老师的阅卷任务是非常繁重的,而且每天也要完成一定的阅卷量。面对一份卷面糊涂、书写糟糕的考生答卷和一份卷面整洁、书写漂亮的答卷,其阅卷的心情是迥然不同的。一份整洁漂亮的答卷,往往会给阅卷老师一种眼前一亮,赏心悦目的感觉。一是心情舒畅,二是阅卷流畅,所以多拿几分是预料之中的事。反之,一份四处涂改,书写糟糕的答卷,只能令阅卷老师烦上加烦。一来是阅读费劲,二来是越看越扫兴,自然就不会给你手下留情了。不少书写差的同学,往往不把书写问题当一回事,加上有些老师平时要求也不够严格,不会因为书写差就给你扣分,但在阅卷场上,阅卷老师是不会给你留面子的。

    事实上,整洁的卷面和漂亮的书写就等同于你的一张“名片”,谁拿到了这张“名片”,无形中就等于为自己增分,而且是一种非智力因素的增分。难怪在冲刺阶段,连一些专家都认为“复习不如练字”。作者认为,作为高三学生,一定要把练习书写放在非常重要的位置,从一开始就要给以足够的重视,每天只要腾出十分钟来练习书写,中英文交错进行,坚持下去就必定有丰厚的回报。假设每科在高考中因卷面整洁和书写漂亮多拿几分,几个学科加起来至少就有十多分了。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接