• 2016年高考改革下数学目备考攻略

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-12-14  发布人:牛美乐

    2016年高三开学已经有一段时间了,高三的同学们是不是已经投入了紧张的高考一轮复习中,小编从高三开学季开始为大家系列准备了2016年高考复习,2016年高考一轮复习,2016年高考二轮复习,2016年高考三轮复习都将持续系统的为大家推出。

    数学:文数理数变化多 难度将增大

    文科数学:题量增多压轴题难度加大

    数学分为文科数学与理科数学,此部分分析文科数学,从考点分布来看,全国卷和广东卷差别较大:

    首先,在题量上,广东卷共有21题,其中选讲两题二选一;全国卷则一共有24题,其中选讲有三题,三选一。通过对比会发现从广东卷改为全国卷,题量将增大,这要求考生的做题速度也要加快;其次,由于广东卷题量的增加,题目分值分布发生改变,全国卷每道大题的分值都是12分。

    选讲题方面,广东卷只有“坐标系与参数方程选讲”和“几何选讲”,且为选择题二选一,分值为5分。而全国卷中“坐标系与参数方程选讲”、“几何选讲”和“不等式选讲”且为问答题三选一,分值为10分。所以对于学生来说,需掌握的内容也变多了。

    题型方面,全国卷的选择题侧重考立体几何或圆锥曲线,而广东题考得相对平均一些。另外,在广东卷中考得比较少的解三角形,在全国卷中则是常考内容。

    备考建议:注重教材上的例题习题

    不管是文数还是理数,在备考方面,总的来说,依据考纲,重视新增内容,养好习惯,做到以下两点即可:

    明确“考纲”要求,加强“双基”训练。

    《考试大纲》既是高考命题的重要依据,又是指导考生备考的重要文件,作为教师要了解考试大纲的变化,因此要细读《考试大纲》。

    在复习备考时,要以课本知识为本,对课本上的例题、知识点加以概括、提高和延伸,使之起到举一反三,逐类旁通的效果。在复习时,要充分挖掘教材例、习题的功能,深刻理解教材实质,挖掘教材内涵,利于课本辐射整体,实现“由内到外”的突破。在每年的高考数学试卷中都有部分试题源于教材,高于教材,特别是选择题与填空题,绝大多数是教材上的例、习题改编的,在解答题中也不乏有教材上试题的影子(或直接用教材上的定理或公式)。

    由于全国卷无论是客观题还是解答题,整体要求较广东卷高,更应注重对“双基”的综合训练。

    重视“新增”内容,不忘“边缘”考点。

    所谓“新增”内容是指在《数学课程标准》中新增的内容,主要指:函数与方程;算法初步;几何概型;条件概率;正态分布;统计案例;三视图;全称量词与特称量词;理科的定积分等。据近年对试题的统计,新增内容在量的方面逐年增加。在命题的难度和变化方面也有所加强。

    另外一个值得注意的倾向是,对于看起来“淡化”或“弱化”的“边缘”考点考查得较为频繁,如2010年课标卷Ⅰ文理科第19题均考查了“独立性检验”;2014年课标卷Ⅰ理科第18题考查了“正态分布”;课标卷Ⅱ理科第19题考查了“线性回归方程”等;2015年课标卷Ⅰ文理科第19题均考查了“回归方程”。

    特别需要指出的是全国卷与广东卷在“概率统计”与“统计案例”方面,无论是命题风格还是考试要求都有较大的差异,备考时需要高度重视。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接