• 教育部拟推行多校划片 专家:买学区房要慎重

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-12-14  发布人:牛美乐

    近日教育部召开新闻发布会上,国家教育督导委员会指出:县域均衡并不能满足学生家庭对优质教育资源的渴望,在收费择校、推优等形式相继被禁之后,学区房成为了家长们唯一的选择,择校也被形容为“过去凭条子,现在凭房子。”

    针对学区房热,教育部基础一司司长王定华表示:教育部正在考虑推行多校划片,也就是一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校。

    “我们一方面通过这种方式为学区房降温,另一方面加大查处力度,及时曝光择校现象,务必把就近入学落到实处。”目的就是为学区房降温!!

    这样的话,不就是没有学区的概念了吗,那么高价买来的学区房白买了!

    按照现有制度,购买了名校所在学区房的小孩自然可以上名校;而普通学区的孩子只能上普通学校。

    但如果实行多校划片,一些买了名校学区房的孩子有可能会被分到普通学校,而普通学区的孩子则有可能分到名校。

    专家建议买高价学区房要慎重

    早在今年三月底时,教育部提到过这事:各城市要在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的城区,推广热点小学、初中多校划片,合理确定片区范围,缓解“学区房”问题。

    此外,要求24个大城市所有县市区100%的公办小学、90%的公办初中要实现划片入学。(北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、武汉、广州、深圳、成都、西安、福州、南昌、郑州、长沙、贵阳)

    现在相隔不到八个月教育部又再一次重提,鼓励地方部门多校划片,给学区房“降温”。业内人士指出,一年之内教育部两次提及多校划片问题,可见学区房问题已经到了不得不改的程度了。

    专家认为,当实现划片入学后,过去买学区房100%上这所学校,今后可是未必。到时候花大价钱买学区房的家长们就会后悔不已。因此建议家长买高价学区房要慎重。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接