• 部分地方本科高校向应用型转变的思考(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-12-14  发布人:牛美乐

    我对于部分地方本科高校向应用型转变的关注,始于2013年6月,在天津参加了教育部发展规划司推动召开的应用技术大学(学院)联盟成立大会,会上我被聘为联盟顾问。由此,我走访了一批地方本科高校,在这个过程中,既调研了联盟里的学校,也与非联盟学校的大学管理者交流,探讨地方本科高校应用型转型的话题,从中选择了20个较为典型的学校作为案例,形成《大学的转型》一书。

    与不同类型高校管理者的交流,不断给我以启发,使我对于部分地方本科高校向应用型转变的理解不断加深。概括起来,有两个观点:一是应用型是一个方向,是一条道路,向应用型转变也是一个过程;二是实现地方本科高校向应用型转变的主线是产教融合、校企合作。

    我注意到,社会上对“应用型”还有一些成见,认为是低层次、低水平的。比方说,全国一些专业的教学指导委员会曾经有过这样的表述,把研究型、工程型、应用型作为专业规范的三个层次。国内一个有较大影响力的大学排行榜也把高校分为研究型大学、专业型大学、应用型大学和技术型大学等4种办学类型。为此,专门拟文,阐述我关于“应用型”的观点。

    应用型是一个方向

    讲应用型是一个方向,指的是所有大学都应该来关注应用。原因主要有三个层面:

    第一,现在提部分地方本科高校向应用型转变有着特别的期待,这种期待就是对于新建本科院校而言。教育部高等教育司、高等教育教学评估中心,一直把“地方性、应用型”作为新建本科院校合格评估、对学校办学定位的基本要求,在引导地方高校走应用型道路方面已经取得了一些明显成效。我认为,引导新建本科院校向应用型转变是完全正确的,新建本科院校是地方本科高校应用型转型的重要组成部分。

    第二,现在提出“转型”,实际上是针对部分地方本科高校存在的问题提出的。我曾经阅读了2009年以来进行合格评估的100多所地方本科院校的专家评估报告,在学校定位的问题上,“地方性”“应用型”是出现频率最高的词语,但专家们反映问题比较多的是,学校在落实的措施上还不够得力,在行动上还有些滞后。

    第三,我国正处在经济、社会转型的关键时期,随着我国经济发展进入新常态,全社会都在讲转型。作为社会的组成部分,所有大学都不应该忽略这样的背景。今年10月24日,国务院印发了关于《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,方案中明确提出,要“深化产教融合,将一流大学和一流学科建设与推动经济社会发展紧密结合,着力提高高校对产业转型升级的贡献率……打通基础研究、应用开发、成果转移与产业化链条”。我认为,这句话是对应用型最好的阐述。

    所谓应用型,说到底就是需求导向。地方本科高校向应用型转变是为了更加满足地方和产业发展的需求;建设世界一流大学,也是需求导向,不仅要看学科发展水平,也要看大学是否满足了国家的重大需求。因此,现在提出世界一流大学建设,既是大学自身发展的需求,更是一种国家战略。


    应用型是一条道路

    应用型是一条道路,指的是应用型为大学发展提供了多样化的途径。

    目前,中国高等教育的现状是,大概存在“985”大学、“211”大学、博士学位授予学校、以大学命名的高校、硕士学位授予学校、以学院命名的高校和高职高专这7个层级。每个层级都很分明,处于下一个层级的都想往上升,尤其是升博、升大、升硕、升本。这样,学校的发展容易同质化,容易走到综合性发展的方向上去。

    在学校内部,对于学校升级有着无穷的动力。每去一所高校讲课,我都会要求对方把校长、书记在校内的重要报告、规划、党代会等材料先发给我学习。可以说,上面所说的“四个升”——升博、升大、升硕、升本,在文件上的表达都很充分。学校实现了一步,往往是实现了几代人的梦想。升级成为学校进步的象征,如果学校领导不想升,教职工会认为这届领导班子胸无大志、不称职。校长、书记说,“我们是被裹挟着往前走”,想要立足定位办学不容易。

    相反,应用型提供了一条特色化发展的道路。大学走应用型发展道路,对接了地方、对接了产业。由于中国幅员辽阔,在区域和产业间存在着较大的差异,而这种差异性正好为改变高校同质化发展的趋势提供了一种可能性。应用型这条道路,依托的是“产教融合、校企合作”,实现的是学校的特色发展。

    我们看到,有一批研究型大学高水平大学就是从特色鲜明的行业背景的大学一步一步发展过来的。例如,北京航空航天大学以航空航天为特色,西北工业大学以航空、航天、航海工程为特色,西南交通大学以高铁为特色。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接