• 异地高考对陕西籍考生录取总体影响不大(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-12-14  发布人:牛美乐

    12月10日,针对考生家长和市民关注的2016年陕西省高考报名资格等方面的问题,陕西省教育厅、陕西省招办有关负责人与部分群众代表进行了座谈交流。据悉,考生和家长们关注的问题集中在几个方面:实施异地高考,陕西的准入门槛是否过低;异地高考实施后,会不会影响陕西本地考生录取率;陕西籍考生中“单户双3年”考生在陕报考的条件等。

    “准入门槛”是否太低?

    全国30个实施“异地高陕西“门考”槛省份”居中

    “‘异地高考’,系指外省来陕务工人员及其他非陕西户籍在陕就业人员随迁子女在陕报名参加高考。关于‘异地高考’问题,2012年以来,我省出台多个文件进行了规定,并在2016年高考报名资格审查工作中再次予以了明确。”省招办相关负责人表示,2012年,国务院批转了教育部、发展改革委、公安部、人力资源和社会保障部四部委《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》,要求全国各省按照“三年早知道”的原则,尽快制定落实方案。

    2012年,经过多次调研、深入论证后,陕西省教育厅、省发改委、省公安厅、省人社厅四部门联合制定了《进城务工人员随迁子女义务教育后在陕参加升学考试方案》(简称《方案》),报经教育部同意后,于当年12月底向社会公布。2013年11月,陕西省教育厅、省公安厅、省人社厅又制定了《进城务工人员随迁子女在陕参加普通高校招生实施细则》,《方案》和《细则》规定,从2016年起,允许符合条件的外省来陕务工人员及其他非陕西户籍在陕就业人员随迁子女在陕报名参加高考。

    针对考生家长们关注的“陕西异地高考的‘准入门槛’是否过低的问题,陕西省招办相关负责人表示,从全国范围看,在实施时间上,截至目前已出台实施“异地高考”方案的30个省份中,从2013年、2014年开始实施的省份有29个,我省从2016年开始实施。在“准入门槛”上,30个省份中对随迁子女父母居住、社保等条件比陕西要求更高的省份有7个,与陕西同样要求随迁子女父母居住、社保均满3年条件的省份有5个,比陕西设置的报考门槛更低的省份有17个(其中既有如河南这样的人口大省,也有如江苏这样的高教强省)。

    考生竞争会更激烈?

    积极争取增加招生计划保障陕籍考生权益

    “如果允许‘异地高考’,会不会有很多非陕西籍考生拥入,参与到高考竞争中来?陕西籍考生的录取会不会受到影响,这也是考生家长最关注的问题之一。对此,省招办明确表示,国务院在全国范围推行“异地高考”政策,是适应人口省际流动的现实情况作出的,也就是说,既有外省籍的考生在陕参加高考,也有陕西籍的考生会到外省参加高考。

    而为解决“异地高考”推行后录取公平问

    题,教育部等四部委《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》中明确规定:“对符合在当地参加升学考试条件的随迁子女净流入数量较大的省份,教育部、发展改革委采取适当增加高校招生计划等措施,保障当地高考录取比例不因符合条件的随迁子女参加当地高考而受到影响。”陕西省招办相关负责人表

    示,我省将根据上述文件精神,积极向教育部申请增加陕西高考招生计划,同时积极争取更多优质资源高校在陕增加招生计划,保障陕西省考生的基本权益。从总体上看,“异地高考”的实施不会对陕西籍考生的高考录取产生大的影响。

    有啥新变化?

    “单户双3年”属于陕符合“双3年”籍考相关规定生

    记者了解到,“单户双3年”考生在陕报考是考生家长关注度较高的问题。为此,省招办表示,2006年,为有效防范“高考移民”,我省规定:凡申请在陕报名参加高考者,须同时具备本人常住户籍在陕满3年、高中阶段在陕连续学籍满3年的基本要求(以下简称“双3年”),并一直执行至今。“单户双3年”考生是指考生本人单独户籍在陕满3年、高中阶段学籍在陕满3年的考生。这部分考生是陕西籍考生,符合“双3年”的规定。

    据了解,此前省招办发出的《关于做好2016年陕西省普通高校招生考试报名工作的通知》中,没有对“单户双3年”的特殊情况进行说明。依据教育部《普通高校招生工作规定》“省级招委会可按照以考生户籍为主、与在本地区高级中等教育学校就读一定学习年限相结合的原则,结合本地区实际就报名条件、时间和有关要求作出具体补充规定”的精神,省招委会经过慎重研究,于11月27日印发了《关于做好2016年陕西省普通高校招生考试报名工作的补充通知》,专门对陕西籍考生“双3年”规定进行了重申说明。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接