• 异地高考对陕西籍考生录取总体影响不大(2)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-12-14  发布人:牛美乐

    如何保证公平?

    三大举措打击“高考移民”也请群众监督举报

    为什么陕西籍考生不能在学籍地而要回户籍地进行高考报名?针对这一问题,陕西省招办表示,这是为更好防范“高考移民”。2010年之前执行在学籍地报名的政策,但是在工作中发现,学籍地报名无法对考生的户籍进行有效的审查,对防范“高考移民”造成较大的障碍。为确保高考资格审核过程中的户籍审核准确有效,从2011年起,我省对高考报名政策进行了调整,要求考生必须在户籍地参加高考报名;同时要求学籍所在的县(区)教育行政部门严格审查考生学籍。

    2015年高考报名前,陕西省招办就考生在户籍所在地还是学籍所在地报名问题,向全省各地作了问卷调查,调查结果是在户籍所在地报名更能加强户籍审查力度。

    陕西省招办表示,陕西省对防范打击“高考移民”主要有三大举措,一是加强考生资格审查。近年来教育部在全国全面推行电子学籍管理后,每位学生在全国拥有唯一的电子学籍号,转学等学籍变动有严格的审查程序。在高考报名阶段,省、市、县三级教育、公安、人社、招生部门按照分工,严格审查考生报考条件和资格,不放过任何一个疑点。12月7日结束2016年高考报名后,省、市、县三级招办已经开始按照部署对所有考生,尤其是持外省身份证报考的考生资格再次进行全面复查,严防“高考移民”和违规报考。

    二是加大信息公开力度。对所有特殊考生情况在报考者就读学校、班级进行公示,广泛接受监督。

    三是严肃查处举报案件。“对经举报查实的‘高考移民’,在报名阶段查实的,取消报名资格;在高考阶段查实的,取消高考成绩;在录取阶段或入学注册后查实的,商请高校取消录取资格或学籍。”陕西省招办相关负责人表示,陕西省招办随时受理对“高考移民”的举报,希望考生、家长及社会进行监督,陕西省招办将认真受理和查处每一起关于“高考移民”的举报,并及时向举报者反馈查处结果,做到“件件有着落”。陕西省招办举报受理电话:029-*******。

    2016年陕西高考前期准备工作时间表

    2015年12月1日至7日,考生网上报名。2015年12月15日前,确认报名信息。

    2015年12月15日前,对考生进行思想政治品德考核。

    2015年12月18日前,按照准考证号编排规则,使用计算机随机编排考生准考证号。

    2015年12月20日前,完成艺术类考生的《专业课考试报考证》打印、发放工作。2016年3月底前完成体育类考生的《专业课考试报考证》打印、发放工作。

    2016年3月15日前,对考生进行身体健康状况检查。

    2016年4月底前为参加统一考试的考生(不含高职分类考试招生及其他特殊类型已经提前录取的考生)确定考点、考场、编排座位号。

    2016年5月25日,省招办向各市(区)发放参加统一考试考生条形码。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接