• 教育部:家庭经济困难高中生将全免学杂费

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-12-14  发布人:牛美乐

    我国将从家庭经济困难高中生开始免除学杂费,之后逐步扩大“免费”范围,预计到2020年左右,实现高中阶段学杂费全免。这是记者近日从教育规划纲要实施5周年系列发布会上获悉的。

    据介绍,高中阶段免学杂费政策,中职生和普通高中生将分别进行。2009年以来,我国一直分类推进中职生免除学费政策,目前,中职学校全日制学生中,所有农村学生、城市中涉农专业学生和城市家庭经济困难学生都享受这项优惠,占到全部学生91.5%。教育部财政司副司长赵建军表示,现在主要是艺术类专业中职学生以及城市里非涉农专业学生没有纳入这项政策,占比不到10%,希望在“十三五”早期就解决这部分学生的学费问题,实现中职生学费全免。

    我国将推进普通高中免除学杂费政策。赵建军介绍,教育部门将与民政、扶贫等部门协调沟通,先测算建档立卡的家庭经济困难学生的经费需求,希望“十三五”前半段实现对这部分学生免除学杂费;之后逐步扩大实施范围,将根据经费需求以及国家财力情况来确定实施路径,可能会是先中、西部后东部,或者是先农村后城市;到2020年左右,实现全部普通高中生免除学杂费。

    免学杂费和免学费是一回事吗?

    目前,北京高中学费按普通高中和示范高中分为两种,普通高中每学期学费350元,示范高中每学期学费800元。对于杂费,各高中校说法不一,有学校认为是指教科书费,每学期几百元;也有的学校认为没有杂费。

    据赵建军解释,学杂费包括学费和杂费。一般来说,中职、普通高中、大学只有学费,很少提杂费的概念。课本费、伙食费等不属于杂费,高中免学杂费主要是指免学费。

    此前,本市一直推进高中学生的资助工作,自2011年,本市普通高中实现了人民助学金向国家助学金的顺利过渡,资助标准最高达到每生每年2000元。实际上,本市部分家庭经济困难的普通高中生依靠助学金,已实现了学杂费全免。

    如果2020年实现高中学费全免,这意味着小学、初中、高中均不用再交学费。

    数读资助

    截至2014年,全国共1115万人获得助学贷款,发放金额1196亿元,帮助大批学生顺利入学并毕业。

    2014年,我国助学贷款发放金额167亿元,惠及270多万学生,其中生源地贷款145亿元,占到全部贷款金额的80%。

    2015年,预计生源地助学贷款金额首次突破200亿元。

    2010年至2014年期间,全国累计资助学前教育、义务教育、中职教育、普通高中、高等教育等各教育阶段学生(幼儿)达4.1亿人次,年均资助8201.26万人次,较2009年增长25.8%。

    2010年至2014年期间,全国累计资助各教育阶段学生(幼儿)金额达5564.43亿元,其中2014年资助金额达到1421.28亿元,较2009年增长104.82%。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接