教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会五部门制定的《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》(以下简称《意见》)对外发布,这是《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的重要配套政策。根据《意见》,从明年1月1日起,体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹加分等6大加分项目,将取消。而地方性体育、艺术科技、三好学生、优秀学生干部等加分项目也将取消,并将进一步大幅减少其他加分项目。四川新闻网记者了解到,四川省进一步减少和规范高考加分项目和分值的实施方案将于2015年1月底前报教育部备案后向社会公布。

  ◆省优学生等6项全国性加分项目取消是否加分将由生源所在地省级高招委研究决定根据《意见》规定,2015年1月1日起,取消6项全国性加分项目。分别是,省级优秀学生、思想政治品德突出事迹者、奥赛获奖者、科技类竞赛获奖者及两项体育特长生加分项目(包括重大体育比赛获奖者、二级运动员统测合格者两项)。2015年1月1日后获得相关奖项、名次、称号的考生均不再具备高考加分资格。

  2015年前已获得上述项目有关奖项、名次、称号的高中学生高考时是否还具备加分资格?教育部高校学生司负责人介绍,2015年1月1日之前在高级中等教育阶段已取得上述项目有关奖项、名次、称号的学生,是否具有加分资格由生源所在地省级高校招生委员会研究决定。对于仍保留相关学生加分资格的省份,要执行好有关规定:一是加分分值不超过5分;二是要加强资格认定和严格管理。特别是对体育特长生项目,体育部门要重新对二级运动员资质进行复核复测,教育部门要按相关标准进行严格测试。

  ◆地方性加分项目大幅减少边疆民族特困地区加分政策将探索完善据悉,大幅减少地方性加分项目是这次改革的重点。根据《意见》规定,2015年1月1日起,取消地方性体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等加分项目,相关政策按照上述取消部分全国性加分项目的规定执行。同时,各省(区、市)要进一步大幅减少其它地方性高考加分项目。原来没有的加分项目,各省(区、市)不得新增。

  教育部高校学生司负责人解读,确有必要保留的地方性加分项目,要进一步规范和完善。一是应合理设置加分分值,由省级人民政府确定并报教育部备案。二是地方性加分项目的适用范围与全国性加分项目不同,原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。三是有关地方要探索完善边疆民族特困地区加分政策,具体办法由省级人民政府根据实际确定并报教育部备案。

  ◆烈士子女等5个加分全国性加分项目保留加分考生资格信息将严格执行公示尽管加分项目大幅减少,但《意见》仍保留和完善5项全国性加分项目。分别是:“烈士子女”“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生”“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”“自主就业退役士兵”“在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人”。

  在四川省的实施方案中,也将要进一步改进和完善上述加分政策。然而,根据《意见》提出的加分考生资格信息公示的严格要求,四川也将进一步规范和细化信息公示的内容、办法、程序、时间安排等相关要求。据悉,公示信息须包括考生姓名、性别、所在中学、加分项目、相关佐证材料,以及审核单位、审核人员名单(包括评委、裁判)等。四川省招生考试机构、基层教育行政部门及中学,也将严格按照要求详实、准确、及时公示考生资格。教育行政部门还将开展加分考生资格信息公示专项检查。并完善违纪举报和申诉受理机制,回应考生和社会关切。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接