• 2015高校自主招生到底怎么招 梳理四大变化(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-3-6  发布人:牛美乐

  2015年,高校自主招生迎来变化最大年!为你梳理变化都在哪里?

  考试时间:安排在高考之后,6月10日至22日完成相关工作

  报名方式:取消中学推荐,全部采取自荐,启用统一报名平台

  考核方式:笔试原则上为一门,不超过两门,部分高校取消笔试

  评价方式:突出学科专家的作用

  “能用篆书默写540部首,简单讲解‘六书’……”作为人文科学实验班的考核内容,这样的“高要求”出现在清华大学2015年自主招生简章中。5日,北京大学、清华大学相继公布2015年自主招生简章,至此,90所(含分校)自主招生试点高校招生简章悉数发布。此前,大部分试点高校简章已于2月底通过教育部阳光高考网站对外公布,复旦大学、上海交通大学、北京航空航天大学的简章则于4日出炉。

  在新一轮高考改革渐次启动的大背景下,此番由教育部主导的对实施12年的自主招生政策进行的“大手术”备受瞩目。

  取消联考 严控招生计划

  继去年9月国务院出台《关于深化考试招生制度改革的实施意见》后,教育部随后下发《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,提出着力解决自主招生中存在的“掐尖”“小高考”影响中学教学秩序等问题。此次自主招生将全部由试点高校单独组织,部分高校组成的“北约”“华约”“卓越”等笔试联盟将取消。

  所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。自主招生计划不超过各高校年度本科招生计划总数的5%。

  取消校长推荐 学科竞赛成绩受青睐

  清华大学主要招收建筑、社科、数理等九大类,约400人。具有各学科竞赛突出特长的学科竞赛类学生,在研究实践、文学创作等方面具有突出表现的研究创作类学生,和在语言、逻辑、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生均为招生对象。北京大学等高校则明确将数学、物理等奥林匹克竞赛的成绩和名次,作为获得自主招生资格的重要参考。其中,中国科学技术大学、南京大学等要求学生在全国中学生 数学、物理、化学奥林匹克竞赛中获得省级赛区一等奖(含)以上奖项。对于文科生,东北大学等高校在报考条件中提出“在刊物上发表文章或论文”。

  多年延用的“校长推荐制”被取消,全部改由学生自荐报名。考生通过试点高校统一报名平台进行网上报名,审核通过后向报考院校邮寄报名材料。

  减少笔试 考察方式多样化

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接