• 2015高考英语二轮复习重点及策略(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-3-6  发布人:牛美乐

  高三英语复习在如火如荼的进行着,同学们的复习效果可谓是冰火两重天,有的同学掌握了英语的学习规律,复习的十分轻松,有的同学因为不得法,整天向我抱怨英语难学,有的甚至因为英语的瘸腿而与名牌大学失之交臂,许多家长也对孩子的英语是忧心忡忡。我写下了这五个必须重视供同学们参考。

  一、必须重视课本的依托

  很多考生在备考的过程中都会存在这样的误区,他们每天疲资应对老师布置的家庭作业,忙碌而焦虑地完成一张又一张的习题,却忽略了对课本的关注。殊不知,教材是知识点的载体,各种各样的知识点通过教材这个载体表现出来,不管考试的试题如何灵活多变,也无论试题难度究竟多大,其考查内容都来自课本。

  坚持以教材为主,以课文阅读为主线,让学生逐步消化其中的词汇知识,夯实基础,全面培养、提高其英语听、读、写的能力。课文复习的形式很多,这要以学生的水平和特点来确定在基础较差的普通班级宜以教师帮助归纳疏理或以讲解为主,归类法是课文复习中最常见的方法,也是最实用的方法之一。可以将课文按体裁分类,将记叙文、说明文、议论文、剧木分块复习。在复习每篇课文前,保证做到以下几方面:

  (1)熟读课文,背出主要句型,并能复述大意。

  (2)列出课文巾的知识点、语言点。

  (3)写出看不懂的长难句子及疑难问题。

  (4)指出一些语法现象等。

  同时,词汇掌握不要局限在教材和大纲之内,平时报刊、资料泛读中及上网时要加强对社会、生活中常用词汇和热点词汇汇的扩解与积累,“巧妇难为无米之炊”嘛!

  二、语法复习必须注重训练

  纵观高考考题,我们发现不仅是语法选择题,其它的考试项目,如阅读理解及作文等,都不可避免地要运用语法来分析句子结构等等,绝不能忽视语法知识的复习。教师要减少单纯的语法考查,降低语法的难度,增加语境,加强语境中对理解、推理能力的考查。在这个过程中,教师要钻研教材,分清主次,充分发挥教师的主导作用,帮助学生对基础知识进行梳理归纳,逐步培养其学习兴趣和自学能力。

  语法复习课的安排要遵循认知规律,应是一个从易到难,由简到繁的过程。要在有限的时间内既系统复习所有中学语法项目,又要抓住重点、突破难点,没有周密的安排是绝对行不通的。因此复习时不妨教师先归纳讲解某语法项目的重点难点,然后再操练句型。句型操练有各种形式,常见的有造句、改错、填空、翻译训练等等。每一类语法项目的复习可以分三个板块进行:复习要点(附课本例句)、主要考点(列举高考题)、精选练习(突出语境,强调 运用能力)。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接