• 2015高考政治二轮复习重点及策略(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-3-6  发布人:牛美乐

  眼看着高三的期末考试临近了,绝大多数学校都即将结束对课本知识的高考一轮复习,一旦期末考完试,我们就该开始高考的二轮复习了。好多同学都在犯嘀咕,这一轮复习我都是在老师的带领下匆匆忙忙进行的,最近复习得还好,但是刚开学那会儿复习的课本知识,这都过了几个月都快忘光了,这可肿么办啊?

  能怎么办,赶紧进行二轮复习呗。

  所以我们今天就来谈一谈这个高考二轮复习。为同学们提供复习指导建议。

  一、高考二轮复习的特点

  高考二轮复习的特点在于,经过了一轮复习以后我们对于所有的课本知识都有了或模糊或清晰的印象,甚至勤奋的同学可能把所有的知识点都能背出来了。比如说,什么是通货膨胀啊,消费的影响因素有哪些啊,财政的作用是几点啊,市场经济有什么弊端啊,宏观调控有什么手段啊,张口就来。但是你要让他说出来这些知识点处于课本具体什么位置,属于“转方式”还是“调结构”,都有什么联系,在高考中都是怎么考察的,什么样的题才会考到这些知识点,就一问三不知了。

  也就是说,我们在一轮复习中只是回顾了知识点本身,却没有重视它的框架,以及知识之间的联系。

  那我们该怎么弥补这些缺陷呢?

  二、高考二轮复习的方法

  新东方一对一韦墨老师建议,不管是二轮复习还是以后的三轮复习,都要回归课本,必须回到课本。怎么回归?二轮的回归和三轮的回归是一回事吗?当然不是,下面听北京新东方中小学一对一韦墨老师一一为大家细述:

  1、复习框架

  我们二轮复习的回归课本,首先新东方一对一韦墨老师先说说复习框架。

  举例子来说,比如《生活与哲学》,我们想想,“认识社会与价值选择”是哪个单元?属于什么主义?探索真理的历程是唯物论?认识论?还是辩证法?“意识的作用”有哪些?想不出来的话,就说明框架混乱了。

  需要注意的是这本书有几个单元,标题分别是什么,每个单元有几课,每一章节顶部有一个蓝色的框题,还有蓝色字体的标题,分几层,都是什么。我们可以找一张大纸,把刚才说的这些框架写出来,一本书一张纸。每天整理出来一些,把结构弄清,这很重要。

  写好以后,怎么用它来复习呢?比如看到 “意识的作用”这一框,下面分为几个大点?每一点具体分为几个小点?我们看着自己的那张大纸,去仔细回想。实在想不起来的时候,就去课本上找出来,及时补漏洞。如果做题的时候看到一个知识点,也要去想一想,这个知识点在我那张大纸上的什么位置?这样,慢慢地培养起自己建立框架意识的习惯,每天记住一两个大框架,不出两个月,我们就可以建立起一个非常完整的知识框架体系了。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接