• 高考后放松别过度以免出现心里空虚

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-6-9  发布人:牛美乐

  高考结束了,一大部分考生已经迫不及待地开启了“狂欢暑假”,约上要好的同学、朋友到KTV吼到深夜,再或者干脆组个“战队”熬夜打游戏……长春市心理医院心理专家表示,过度紧张后的突然放松会让部分考生感到空虚,考后两周为心理问题高发期,考生应在这段时间内自我调整。

  “从高考结束到发榜前,考生出现心理问题的比例丝毫不比高考前和高考期间少。高考之后的两周,被认为是心理问题高发期。”长春市心理医院心理专家尹红影说:“有些考生容易因生活作息变化产生健康问题,无限制地放纵,沉溺于对高考的回忆中,对前途表现出焦虑和抑郁等情绪。”尹红影建议,高考结束后,考生可适当延续一段时间备考时的生活作息,对中学时代的生活进行总结,对未来的生活展开设想,也可以了解目标学校的各方面情况等。

  尹红影表示,高考后,父母最好不要再过多代替孩子打理他们的日常生活,要给他们创造一些机会去参与各种各样的劳动,也可以带孩子外出旅游,或在确认安全的情况下允许孩子们结伴外出散心。“考试结束后,父母的态度对考生心态的影响相当大,有时甚至远远大于成绩本身。”尹红影说:“所以,考生父母也要适时调整心态,增加陪伴孩子的时间。假如孩子没有发挥好,父母一定要鼓励孩子把烦恼和痛苦说出来,不要责怪他,要理智引导孩子把注意力转离高考,再鼓励孩子对未来做出选择、安排。”

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接