文章摘要:高考结束,一些考生已经迫不及待地开始了他们的狂欢暑假:叫上同学聚餐喝酒,找KTV吼一嗓子到深夜,或者干脆找个网吧刷夜打游戏……但一段疯狂之后,一种空虚感会油然而生。为何会有这样的迷茫产生?高中毕业生在后高考时期该如何自我调整呢?

    有资料表明,从高考结束到发榜前,考生出现心理问题的比例丝毫不比高考前和高考期间少。高考之后的两周,被认为是心理问题高发期。

  北京市中小学心理咨询中心主任温方表示,高考过后是心理和身体问题高发期,有些考生容易因生活作息变化产生健康问题。无限制地放纵,沉溺于对高考的回忆中,对前途表现出焦虑和抑郁等。

  防止无端生事

  每年高考过后到成绩出炉的这段时间,都是考生的“寂寞期”。温方表示,这段时间,家长尤其要注意考生的心情,帮他们度过这段寂寞期。温方表示,这段期间尤其要防止孩子无端生事。

  温方说,考前为了让学生安心复习,一些家长承诺了学生很多要求,有些甚至是无理要求。考试结束了,学生开始要求家长兑现承诺。“这时,家长要适度满足学生的要求,但不能全部满足”。当然,家长也不能完全否定之前的承诺,须以适度的方式让孩子的情绪得到宣泄。

  别对孩子放狠话

  另外,这段期间千万不能对孩子说绝话、狠话。温方还提醒家长,虽然这段时间,家长也很焦虑,但不能把情绪转嫁到学生身上。

  温方建议,家长可以利用这段时间,带孩子做一些亲子互动活动。例如一起打扫卫生,一起做饭等。

  “高三这一年,学生闷头复习功课,家长一心一意照顾孩子饮食起居,互相之间的亲情互动已经到了冰点。”温方说,这段时间让学生动起来,一是可以把焦虑、苦闷等消极情绪排挤掉,另一方面也可以培养孩子关心社会、关心邻里、关心家庭的美德。

  温方表示,高考只是人生中的一个环节,不是说参加完高考,人的一生就终结了。在适当放松之后,还是应该为下一个新起点做准备,继续保持学习状态。

  现象1

  高考过后,一些学生的日程被各种同学聚会挤满了,四处吃香喝辣。回到家,父母觉得孩子在准备高考时受了苦,还要好好犒劳,顿顿大鱼大肉。

  娱乐无度忽视安全

  分析:

  温方表示,一些考生认为,高考后苦日子总算熬到了头,所以毫无节制地吃喝玩乐,甚至暴饮暴食,日夜颠倒地上网玩游戏,生活规律全部乱套。这种玩法实质含有一种宣泄的情绪,会导致忽略安全问题,出现一些安全事故。他举例,以前有个学生被高校推优提前录取,本可不用参加高考,但该学生还是参加了高考,成绩也不错,考完后去野三坡游玩,不幸从山上摔了下去。

  建议:

  父母要抽出时间关注孩子的日常起居,合理安排膳食,还要鼓励孩子多进行体育锻炼,如爬山、跑步、游泳、各种球类运动等。考生高考后保持正常睡眠量,依照平日生活饮食规律即可。在过度紧张后突然极度放松,通过喝酒、上网打游戏等方式宣泄压力是最不可取的。

  高考结束后,父母也有松口气的感觉,有些人甚至对孩子放任自流。这种态度会在一定程度上促使考后心理问题产生。因此,父母要提高警惕,注意观察孩子的行为举止,及时了解他们的心理变化,并做出正确的引导。

  现象2

  回忆起去年参加完高考后的生活,已经是大一学生的小孙用“混沌”两个词形容。高三以来一直都被老师、家长催着做这做那,高考一结束,生活仿佛一下子被抽空了,小孙在昏昏沉沉饱睡了好几天后,除了看电视、上网、睡觉就没有别的事可做了。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接