文章摘要:高考结束,一些考生已经迫不及待地开始了他们的狂欢暑假:叫上同学聚餐喝酒,找KTV吼一嗓子到深夜,或者干脆找个网吧刷夜打游戏……但一段疯狂之后,一种空虚感会油然而生。为何会有这样的迷茫产生?高中毕业生在后高考时期该如何自我调整呢?

  失去管理心理空虚

  分析:

  北京市第165中学心理教师彭曦表示,从原来时刻紧张的高三学习中放松下来之后,很多考生生活和精神都会忽然出现一段真空。后高考时期压力的突然释放,可能使考生产生一种无所适从的感觉。

  建议:

  考生高考结束后,可适当延续一段时间备考时的生活作息,对中学时代的生活进行总结,对未来的生活展开“设想”,甚至可以提前做一些功课,如详细了解目标学校的各方面情况,还可以选择一些学习的内容,如考驾照、学习计算机应用软件、英语等实用的技能。这不仅能让考生平稳度过这段日子,更可为今后学习、生活打下基础。

  高考后,父母最好不要再过多代替孩子打理他们的日常生活,要给他们创造一些机会去参与各种各样的劳动。父母也可以带孩子外出旅游,或在确认安全的情况下允许孩子们结伴外出散心。

  现象3

  高考结束后的第一天晚上,小宋便依照参考答案给自己估出了分数。可她心中却惶惶不安,担心万一失利,分数不高或者出现扎堆情况,影响录取。小宋那段时间一直十分焦虑,每天度日如年,吃不好、睡不好,分数出来的前一天晚上就守在电脑旁不停刷新。

  估分不利寝食难安

  分析:

  温方表示,很多人的思维方式中,消极思维方式占优势,遇到一些自己解决不了的事情时,往往会疑神疑鬼,把自己的问题往坏处想。温方说,曾经有这样的同学,觉得自己考坏了,实现不了自己愿望了,然后采取自残的方式报复自己,结果在医院时收到了录取通知书,自己考得还不错。

  建议:

  北京市第一六六中学心理教师张瑶建议考生,高考结束后选择一些平时感兴趣的事去做,可以参加一些健康、安全的团体活动,在互动娱乐中释放压力。

  考试结束后,父母的态度对考生心态的影响相当大,有时甚至远远大于成绩本身。所以,父母也要适时调整心态,充分发挥“避风港”的作用,增加陪伴孩子的时间。如果孩子没有发挥好,父母要鼓励孩子把烦恼和痛苦说出来,不要再责怪他,要理智引导孩子把注意力转离高考,再鼓励孩子对未来做出选择、安排。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接