文章摘要:高考的结束,不是关爱考生的结束。对考生来说,高考的结束也不是整个人生的定型

  高考的结束,不是关爱考生的结束。对考生来说,高考的结束也不是整个人生的定型。

  毕竟,高考只是人生的一种经历,而不是人生的全部。高考是一段人生的结束,同样是另外一段人生的开始。不一样的人生,肯定会有不一样的精彩。

  高考的结果,关乎考生个人的前途命运,似乎牵动家有考生的家庭的幸福指数。这时,不论是考生,还是家长,期待中伴有煎熬,已经成为一种心理常态。

  高考过后考生极易产生突发性的心理冲突和生理紊乱现象,多年的寒窗苦读,让很多考生心理上长期处于紧张状态。高考结束了,高度紧张后突然放松,这种巨大的差异难免会产生极端的情绪,要么极端倦怠,要么烦躁、焦虑、情绪低落,要么极端放纵,甚至消极厌世。有的学生在高考过后,用一种补偿的心理狂欢,比如上网、看电视……忘记了必要的安全和规律的生活。这种“考后困扰症”让一些考生的生活进入了新的“黑暗时代”,不断地咀嚼自己失败和痛苦的情绪体验,由此会产生自卑、麻木、失落、内疚等心理。而烦恼的,还不仅仅属于考生,还有他们的亲人。这一切,不仅会危害到他们的身心健康,甚至会产生惨痛结果。高考后,会有个别考生以青春、美丽、健康甚至生命为代价,祭奠高考。写到这里似乎有些沉重。我们期待,在“后高考时期”,我们同样能带给考生温暖与关爱,对考生进行考后心理疏导。

  高考过后,考生主要出现四个方面的心理问题:

  自责倾向。这种学生往往因为感到考得不理想而有强烈的懊悔情绪。对考试过程中的失误,对几年来学习过程的自我否定,都会让一些考生产生消极情绪或行为,甚至会有自虐冲动。

  悲观失望。觉得自己考得不满意,没有达到预期水准,以为不能上理想学校,从而有明显的挫折感,导致情绪低落、沮丧郁闷。

  焦虑紧张。为数不少的学生会有持续的焦虑感产生。因为对考试结果的担忧,使得部分考生情绪难以稳定,会感到明显的烦躁不安。

  茫然无聊。有的考生在高考结束后因为失去了具体目标或动力,会感到不知所措,生活没节奏,找不到方向,先是无所事事、整天昏睡,而后会有寻找刺激或发泄的冲动产生。

  高考过后,考生首先考虑到的是周围环境对自己的期待是否平衡,因此建议学生能以其他方面的成功(例如学得某种专长)补偿高考失败造成的痛苦;把不良情绪导向积极方面,化解心理矛盾,获得心理平衡。

  高考过后家长的表现很重要。家长不要把自己的期待全部施加在孩子身上,要延续高考前对孩子的关爱,把最好和最坏的结果估计出来,做一个预案去面对、去解决。如果孩子觉得预设结果没有达到,可以建议孩子暂时离开令人不快的情境,鼓励孩子做自己喜欢做的事,如打球、听音乐和朋友聊天等,忘却烦恼。

  给孩子创造宣泄放松的契机,可以适当、适时在孩子的视线内消失,让孩子把积压在内心的消极情绪释放出来,或大声喊叫、或向他人倾诉、或痛痛快快哭一场,也可以安安稳稳睡一觉,“潇潇洒洒”玩一回(当然要有益),让心情慢慢平静下来。

  跟孩子一起重建期望,相信明天会更好。高考固然重要,虽然可以影响一个人的生活,但它不会决定一个人的一生。成功的路有千万条,不尝试怎么知道哪条更适合。家长、老师不要给处于期待与失落情绪中的考生带来更多的思想压力。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接