• 提高高考志愿填报有效性的五大技巧之三

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-7-19  发布人:牛美乐

  高考升学是一个人学业生涯发展中的重要转折,当前的高考制度初步实现了高等教育资源的配置,并很大程度影响未来的就业,因此,在高考升学选择中,必须分析自己的选择与未来学业发展、未来职业发展的关系,结合职业规划选定报考地域、学校和专业。高考志愿其实就是地域、学校、专业的有机组合,首要任务是信息收集。

  结合自身潜质,选择目标高校

  案例2:赵理是某省理科考生,特别喜欢学习物理,填报志愿时,他将电子信息工程专业作为首选专业,最后选定江南大学并被录取。上学期间,随着对学校了解得越多,他入学时的喜悦心情逐渐低落,因为该校前身是一所轻工业类大学,学校的强势专业是食品轻工类,电子信息工程专业是几年前才开设的,师资力量和专业实力一般。直到现在,该考生还后悔自己全然不知重点大学里的专业也有强弱之分、高低之别。“假如时间能够倒流,我一定多看志愿几眼”。但时间不能倒流,留下的是考生和家长的无奈和遗憾。

  (晨雾点评:只关注专业名称,不了解所选专业的历史渊源)

  案例3:文科考生陶文,头脑灵活,善学数学,上学期间还经常搞点小生意。高中上学期间,就经常盘算着以后要学习经贸类专业,做商业领域的弄潮儿。高考结束,没想到自己考砸了,省内的几所经贸类大学是不敢报了,于是他转而填报了邻省的石家庄经济学院并被录取。随着对学校的深入了解,他初入学时的喜悦心情荡然无存,原来自己就读的学校是一所以地质类专业为特色的大学,该校前身是河北地质学院,经贸类专业并不是该校的强项,因而大失所望,大呼上当,感叹自己进错了门,拜错了神,“早知如此,真不该来”。

  (晨雾点评:只注意到学校的名称,不了解学校的历史渊源)

  我们每个人都有自己的长处,也有自己的短处,有优点,也有缺点,大学也一样。名牌重点大学好并不代表其所有的学科专业都好,每所大学都是以一定的专业领域见长的,都有自身的优势学科和特色专业。对于成绩优秀的考生来说,选专业关键在于选特色,作为高校的特色专业,往往具有师资力量雄厚、科研水平领先的优势,而且不少是国家级或省部级重点学科。因此,志愿填报前,考生和家长要注意找出拟报高校最强的专业和最有特色的专业。只有这样,才能既“上对了花轿”,也“嫁对了郎”。

  另外,有一些二本批次的院校,虽然规模不大,名声不是如雷贯耳,但却特色鲜明,某些专业实力雄厚,人才培养质量高,就业形势丝毫不逊色于名牌重点高校。所以,对于成绩不是拔尖的考生,在填报志愿时,如果高考成绩介于一本和二本批次之间,考生不妨在一些特色二本院校中多留点神,力争在二本院校里寻找专业方面的单项冠军。

  特别提示1:在国内众多高校中,部分院校名称如师范类大学、政法类大学、财经类大学、农业类大学等从一定程度上能折射出学校的办学特色,但大部分院校已不能从其校名中看出其办学实力、学校特色及办学地点。近年来,在高校合并、升格、更名时,有的学校由专科升格为本科院校,有的校名由某某学院直接改为某某大学,而更多的是与时俱进、改头换面,将原校名中体现行业特色的字眼去掉,趋向通用型、科技型、综合型,把原校名中的“煤炭”“矿业”“粮食”“化工”“气象”等冠以“科技”“理工”“财经”等吸引人眼球的热门字眼;本来坐落在一小地方,却偏偏冠个省会名。不少考生和家长在填报志愿时,被一些大学的名字搞得云里雾罩。一是从一些貌似气派,实则模棱两可的校名中看不出到底办学方向、办学特色是什么;二是面对名称相近或相似的学校不知办学地点在哪里;三是鱼目混珠、良莠不齐,许多名不见经传的学校混同在一些历史悠久、底蕴深厚的老牌名校中,掩盖了其办学历史和本来面目,以次充好。譬如同样都叫“科技大学”,山东科技大学以矿业为特色,因为它的前身主脉是山东矿业学院;青岛科技大学以化工为特色,因为它的前身是青岛化工学院;武汉科技大学以钢铁冶金为特色,因为它的前身主脉是武汉钢铁学院;河南科技大学是以机械类专业为特色,因为它的前身主脉是洛阳农业机械化学院;江苏科技大学以船舶为特色,因为该校前身是华东船舶工业学院。再举一例,大家看到东华大学的校名时,往往会联想到这个学校很可能是一所民办本科,而事实上它却是一所教育部直属的重点高校,前称是中国纺织大学,是以纺织服装类著称。考生和家长在选校时,一定不要盲目崇拜大学的名头,而应根据自己的兴趣爱好,了解高校的前世今生,即高校的历史沿革或来龙去脉,把握高校的强势学科、特色专业,最后再比较高校分出高低,筛选出一批在自己高考分数段内“性价比高”的大学。

  (晨雾点评:大学改名给我们带来诸多困惑。要慧眼识珠,就要认真研究大学的历史渊源)

  特别提示2:高考学校选择对未来学业与职业发展的影响,包括办学理念影响、办学条件影响、办学特色影响和服务措施影响。学生在选择学校时,必须考虑个人成才目标、职业发展理想是否与学校的人才培养目标和人才培养理念一致。否则,就会导致未来的学业发展难以适应学校的培养要求。分析办学理念影响的指标:学校历史与传统;学校毕业校友;学校发展定位(学校办学类型与所处办学层次:“985工程”高校、“211工程”高校、一般高校等)。目前我国高校包括综合类、理工类、农林类、医药类、师范类、财经类、民族类、政法类院校,这些高校类型,一定程度决定了学校培养人才的目标和类型。

  综合类:大多以文科见长,理科实力较雄厚,工科较弱,注重学生人文素质培养,以及对理论研究的兴趣培养。

  理工类:大多以工科见长,注重应用理科发展,文科实力较弱,注重学生工程技术能力培养。

  师范类:强调人才对教育、对学生的热爱,从主要进行教育学类、文学类人才培养逐步发展到理学、工学、管理学、法学类等人才培养。

  医药类:培养现代医学人才,要求人才有对医学事业的热爱,以及救死扶伤的人道主义精神和情怀。

  农林类:从单纯的农科人才培养,发展到农学与工学、理学、管理学等的交叉学科人才培养,培养服务于农村、农业、林业的新型人才。

  财经类:以培养经济、管理类人才为主,并发展部分交叉学科,如新闻、文学、工学等。

  语言类:以外国语言文学教育为主,并发展部分交叉学科,如新闻、体育、管理等。

  政法类:以法学教育为主,培养各类在政法机构工作的人才。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接