• 提高高考志愿填报有效性的五大技巧之五

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-7-19  发布人:牛美乐

  高考升学是一个人学业生涯发展中的重要转折,当前的高考制度初步实现了高等教育资源的配置,并很大程度影响未来的就业,因此,在高考升学选择中,必须分析自己的选择与未来学业发展、未来职业发展的关系,结合职业规划选定报考地域、学校和专业。高考志愿其实就是地域、学校、专业的有机组合,首要任务是信息收集。

  结合自身劣势,规避填报限制

  案例6:考生吴雷的高考分数为530分,第一志愿填报了某政法大学,依次填报了法医学、法学专业,法医学投档线503分,考生高出了27分顺利投档,并且这个专业的最低录取分为529分,考生成绩大于最低录取分。按照常理应该能够被录取,但是被退档了,原因是法医专业对考生有身高要求,在学校招生简章中明确规定:法医学专业男生不低于 1.70米,女生不低于1.60米。而吴雷同学身高不足1.70米,自然被退档,而其第二专业法学专业是这所学校的强势专业,竞争非常激烈。最低录取分550分,吴雷差20分,而且又不服从调剂。第一志愿落选了。第二志愿是南京大学,这样的名校第一志愿的额满率非常高,绝不可能在第二志愿录取,很遗憾又落选了。这样一个高出一本线29分的考生被踢出了一本院校,只能在其他批次选择,真可谓“高分低就”,从这个例子我们可以看到了解政策信息、规避填报限制的重要性。

  (晨雾点评:从招生章程中仔细了解所报学校和专业的录取规则是至关重要的。)

  那么在填报志愿时怎么做才能尽可能规避这样的风险呢?考生从招生简章中应获得以下主要信息:有无相关科目成绩要求(如计算机专业对数学成绩的要求);有关专业对身体(如身高,视力等)的要求和对男女性别的要求,等等。只有清楚自己的短处、了解填报专业的限制,才能更好的规避风险,提高志愿有效性。

  小结:

  高考是一道槛,但跨越的方式有很多种,考生可以根据自身的身体状况、成绩、稳定性等具体情况,同时结合对目标高校、目标专业以及对自身价值观、兴趣爱好、能力的了解和认识,做出符合自己未来5-10年发展需求的志愿填报组合。在此,笔者也衷心祝愿广大考生能够正常发挥、取得理想成绩,迈入高等学府,开启人生的又一扇门。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接