• 对高考失利的考生应如何进行心理辅导

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2015-8-12  发布人:刘瑞

    一、后高考心理辅导重要性

  据心理专家不完全统计,高考结束到录取结束这段容易被忽视的时间里,60%~70%的高考考生会产生不同程度的焦虑,近20%的考生会因为过分焦虑而影响了日常生活。心理学研究表明,女孩子容易低估自己的考分造成无谓的压力,而男孩子很可能高估考分,成绩公布后会因失望而造成心理问题。在高考中,能正常发挥的考生只有60%左右。约有20%能“超常发挥”,考出比平时更好的成绩;而“失常发挥”、考不出平时水平的学生也占20%左右,其中相当一部分是优秀学生。更让人心痛的是,有的学生会“习惯性失利”,以致复读一年、两年,仍考不上理想的大学。

  这些跟家长的教育模式、自身的完美倾向、自信心不足、绝对化观念有很大关系,很有可能给他们今后的学习和生活带来不良影响,在重大考试中失利的学生,有相当一部分心理素质比较脆弱,自愈能力较差,因此,学校、家长和社会的帮助就显得尤为重要。

  考后心理辅导,在现行学校心理教育体系中还是一个盲点。学校的新生教育也都是着眼于适应新的学习环境、学习方式,因此,高考失利的痛苦留在盛夏缺乏爱的真空里,随着新学期的到来,被永远尘封在学生的内心世界。这个创伤如不及时抚平、绕不过去这道坎,可能会影响有些人很久,甚至一生。

  二、后高考心理压力的来源

  高考压力来自于两个方面,主观压力和客观压力。

  主观压力主要包括:

  1、是来自自身的暗示压力。

  比如对自己的要求高了,在复习中对自己的学习能力产生怀疑,从而产生焦虑等不良情绪。

  2、是和同学进行成绩比较产生的压力。

  很多学生过于关注考试成绩,以成绩来定位自己,因此每一次考试后,都希望自己能考好,但又害怕面对,害怕别的同学考得比自己好,在交流中产生一种压抑心理。

  3、成绩本身的压力,过分关注成绩分数排名状况。

  4、就是作息时间造成的压力,这样容易导致身体疲劳,学习效率不高,继而觉得自己需要更多的时间去复习。这样反复疲劳,神经和身体都处于高压状态,考生的压力就越来越大。

  客观压力一方面是来自父母的压力,这种压力可能是有形的,也可能是无形的。比如家长对孩子的学习情况的“嘘寒问暖”,给孩子定学习目标给他一些期望,或者说些有关“要好好学习”的话。另一方面,是来自老师的压力。现在很多学校都追求升学率的百分比,因此,许多老师出于对学生负责、关心等愿望,有时会对一些学生说“你还不够用功,你的潜能还没发挥出来,你会做得更好”等鼓励话语。但其实这些话在无形中就是在给学生加压,使学生为挖掘潜能而身心疲惫。然而,在高考最后阶段,考生需认识到,一个班级总要有人第一有人倒一的,这是分数排队,现在只要做最好的自己就可以了。此外,还有来自社会舆论的压力。现在,社会过分关注高考,“以高考论英雄”“考上了就是成功考不上就是失败”的社会价值观也在一定程度上给考生带来了压力。

  在这两大方面的压力下,考生们很多时候都选择不辜负父母、老师等关心自己的人,而更加努力用功于学习冲刺中。经常挑灯夜读攻克试卷练习、背诵书本,强打疲劳战。这就会使考生为了“渴望而又达不到”的成绩更加焦虑,“为考试而焦虑,为焦虑而焦虑,重复的焦虑”,“求不得又罢不能”慢慢自我压抑,心理暗示自己要挺住,其实这种无意识的压力有时会压力躯体化,最后反而影响了正常的发挥。

    三、后高考心理问题的症状

  每个高三学生在考前都处于一种应激状态,他们全力以赴向着自己梦想的高等学府日夜挺进。希望、恐惧、焦虑、担心、压抑是他们这个阶段的主旋律。考生多数是担心成绩不好,对不起家长、老师,而产生内疚心理,出现头晕、头痛、失眠多梦等症状。

  经过让家长、老师、学生倍感煎熬的等待,让人欢喜让人忧的分数终于出来了,有的如愿以偿,有的尚合人意,有的令人失望。考生主要出现两大类考后心理。

  1、高考过后的“过激补偿心理”

  每年一次的高考之战偃旗息鼓、鸣锣收金之后,几乎所有考生都有一种心身如释重负的感觉,终于迎来了久违的“自由”。从心理学角度看,刚刚走出考场的考生们,身心负荷没有完全放下,还没有走出“应激状态”之中,一些考生犹如困在笼中的小鸟,那种十几年终见天日,仰天大笑,蒙头大睡有之;大功告成,一醉方休者有之;不管不顾地邀同学吃饭,深夜网游拼杀,漫画图书恶补,失度的玩乐使这种从长期压力到蓦然松弛的巨大心理反差,引发多种问题发生。家长和考生一定要警惕这种过激补偿心理,注重精神调节,变“消极休息”为“积极休息”。

  2、高考后的“焦虑、受挫心理”

  高考虽已结束,但对考试不理想的考生来说,并没有放下紧绷的心弦。有的考生发挥失常,估分不够理想,出现烦躁不安,情绪低落,悲观泄气等等。接下来的填报志愿也让考生们郁闷不已,这种失衡心理如果在较短时间平复还好,如果长期沉重就不利于身心健康了,还有可能成为心理障碍。

  高考发榜以后,一部分考得不理想的学生将面临许多压力,有可能陷入自怨自艾的状态,整天愁眉苦脸,唉声叹气,甚至出现“自闭症”现象,整天把自己关在家中,不敢见人。这些考生如果不及时调整心态,很有可能由于长期心境低落引发抑郁症。

  对于考试发挥比较理想的考生,也不能完全放开,那样他们有可能陷入一种过度放松的状态,觉得高考总算结束了,自己的任务也完成了,反而失去了追求的目标。于是天天上网、睡觉、甚至无节制的聚会喝酒,一些男生还会吸烟。网瘾、烟瘾,酒瘾乘虚而入,不利于大学的适应,甚至一些出色的考生经过一个暑假反倒变得平常,甚至退步很大,难于适应高校新的学习生活。

  四、后高考心理辅导的措施

  1、三类考生指导法

  高考结束到分数出来之前,很多考生会陷入焦急的等待,有三类考生可能会陷入心理危机。第一类是从考场出来就认为自己考的不好的考生,第二类是考完就对网上流传的各种答案,结果自信心受到打击的考试,第三类是认为自己没有达到父母和老师期望的考生。

  高考分数出来之后,考生会面临考上了和没考上的两种境况,就算考上了还涉及到有没有被理想的学校录取的情况。考上了但是被调剂到自认为不理想学校的学生和考上了但是没有被调剂进入的学生,又是三类需要及时进行心理辅导的学生。

  一类考生(焦虑型心理):这类考生把高考看得很重、经常有挫败感,将高考与前途挂钩,认为高考失利就是未来前景黯淡。他们会反复回忆、寻找、品味本次高考中的不足,这种做法会放大痛苦的情绪体验,看不到自身的优点,带来较强烈的挫败感。与父母、亲戚或朋友交谈时,时常表现出不自信、懊悔的身体语言。

对策:对于上述群体,建议家长、亲戚或朋友尽量避免在其面前问及诸如“考得怎么样?能考多少分?”之类的话,避免其再次放大“高考很重要,问题很严重”的信号。主张通过亲子活动、携友游玩、学习技能、体验工作等等来充实自己的生活,以事情来“挤占”他们“胡思乱想”的时间和空间。

  二类考生(放纵型心理):这类考生把高考看得不很重要、心理比较茫然,他们由高考前的紧张忙碌的生活一下子进入无事可做的闲散状态,其心理的不适主要表现为或失落或放纵。

  对策:建议这类考生主动提升自我的独立意识和行为能力,从以前习惯于被安排、被管理的状态中接管自我,与家长、亲戚、朋友一起,借助网络、社会上的优秀资源,对高考成绩公布前的这段时间进行合理的安排,用丰富多彩的活动充实自己的生活,并尝试根据自身的情况和对考试成绩的估算做两份不同的生涯规划。家长亦要有意识地多观察孩子的举动,当孩子通过自身努力无法独立地接管自我、控制自我的时候,家长要想办法培养孩子的独立意识和独立能力。尤其是长时间表现为放纵的孩子,家长更要及时地介入,防止他们养成不良习惯,甚至是步入歧途。

  三类考生(憧憬型心理):自我感觉良好、心理状态较好。

  对策:这类考生仍建议利用这段时间来走进社会、体味生活、制订自己的生涯规划,为未来更好的发展打基础。

  建议家长、考生积极根据自身状态进行调节。某专家说:“一句话,考生要正确评价自己,愉快接纳自己并有节制地放松。无论对待任何事情,心态最重要,高考虽已结束,亦是新的起点。”

  2、三步辅导法

  考生完成考试后,虽然明知自己已经失利,但却不愿承认现实,出现人们常说的“懵”了的木僵状态。这种状态持续三天左右后,就会转移到下一表现期:愤怒期,恨自己没用、无能,甚至会迁怒于家长没给自己一个好的遗传基因,迁怒于老师没给自己押上题,迁怒于社会的高考制度,一切他所能联系到的,都会被憎恨,情绪激越无法自控。愤怒期过后便是抑郁期,这一时期的考生已经承认了高考失利的现实,而变得抑郁、自闭,不愿见人、不与家人沟通、足不出户。这一时期会持续很长时间。如果不积极引导,考生便会出现抑郁甚至更严重的心理问题。而这样的心理问题是很有可能导致无法预料的事情发生。因此,作为家长,应该在“考后教育”中唱“主角”,及时跟孩子沟通,帮助孩子化解心理压力及负担,并做出正确的引导。比如,对那些把落榜看成是自己前途终结的考生,家长应帮助他们做好敢于面对现实、接受挫折的心理准备。同时,帮助孩子学习一些必要的自我心理调适技术。

  疏导法1:减压法

  考试结束后,家长要做的第一件事情是使考生尽快从紧张疲惫的状态下恢复过来。此时最好的减轻消除压力的方法是帮助孩子转移注意力。可以每天和孩子聊聊天,或者去拜访一些老朋友。这些活动可以使考生在短时间内进入平和的生活氛围,也有助于体能的恢复。应该注意的是:聊天或拜访朋友时最好不要询问或讨论有关考试的情况,这样往往很难被考生们接受。尤其当考试情况不理想时,更会加重考生的烦躁情绪。

  疏导法2:疏导法

  虽然高考阅卷工作尚未结束,但是每一个考生对自己考试的情况都已经有了一个大致的了解。对于考试过程不理想或者发挥失败的考生,家长必须要直接坦率地与考生交流对考试成绩的认识,对其进行适当的心理疏导。因为此时的考生是最敏感的,旁敲侧击、欲言又止反而会增加他们的负担,在交流的过程中,重点强调他们性格上、理解力上、或者其他方面的优点和长处,同时有意识地让他们做些擅长的事务,在做的过程中不断加以表扬,以帮助他们摆脱阴影,走出失落。

  疏导法3:激励法

  对于成功和失败的考生,考后激励都是必不可少的。如果孩子考得不错,家长切忌无条件地满足他们的各种要求,谨防孩子过于放纵而丧失积极性。而对考“砸”的孩子,家长在对其进行心理疏导、让他们认识到自己其他方面的优点之后,要引导他们如何利用自己的长处去弥补缺点和不足,最好和孩子一起建立一个未来行动的规划和具体的计划并马上行动起来,让他们感觉前途仍然是光明的,只要努力,自己同样能成功。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接