• 2016高考语文作文素材积累:宽恕

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2016-3-24  发布人:牛美乐

  2016高考语文作文素材积累:宽恕

  宽恕

  美国前总统林肯幼年曾在一家杂货店打工。一次因为顾客的钱被前一位顾客拿走,顾客与林肯发生争执。杂货店的老板为此开除了林肯,老板说:“我必须开除你,因为你令顾客对我们店的服务不满意,那么我们将失去许多生意,我们应该学会宽恕顾客的错误,顾客就是我们的上帝。”在许多年后,林肯当上了总统。做了总统后的林肯说,“我应该感谢杂货店的老板,是他让我明白了宽恕是多么的重要。”

  解除心灵的监禁

  世界知名作家茨威格在《象棋的故事》里写一个被囚禁的人无所事事,度日如年,获得一本棋谱后,他成天研究棋谱,并在脑子里对弈,从而日子过得飞快,轻松愉快地几乎把他的牢狱之苦全然赦免。可是生活中有许多人明明没有进监狱,却把自己关在心造的监狱里,不肯自我赦免。

  半条生命和整个生命

  一个渔夫和哲学家在一条小河上遇上了。

  哲学家问:“你会外语吗?”

  渔夫:“不会?”

  哲学家又问:“你懂得历史吗?”

  “不会。”

  哲学家对渔夫说:“那你等于失去了半条生命!”

  突然,一阵狂风吹翻了小船。渔夫问哲学家:

  “你会游泳吗?”

  “不会。”

  渔夫说:“那你将失去整个生命!”

  最大的麦穗

  三个人来到麦田边,相约看谁能采到最大的麦穗。规则是只能采一颗,且不能回头。

  第一个下地了,他看到前面就有大朵的,但他不甘心,认为后面还会有更大的,结果走到田的尽头,只采到了一束小的。

  第二个走了,他吸取了第一个人的教训,没有多贪,在前面看到一个大的,就伸手采了,可他走着走着,却看到了更多的大的。

  第三个出发了。他走了一段,停下来看了看,在相对选择后采下了大点的。

  结果,第三个人采的麦穗最大。

  画家的感慨

  从前,有一位画家相画出一幅人人见了都喜欢的画。画毕,他拿到市场上去展出。画旁放了一支笔,并附上说明:每一位观赏者,如果认为此画有欠佳之笔,均可在画中标上记号。

  晚上,画家取回了画,发现整个画面都涂满了记号——没有一笔一画不被指责。画家十分不快,对这次尝试深感失望。

  画家决定换一种方法去试试。他又摹了一张同样的画拿到市场展出。可这一次,他要求每位观赏者将其最欣赏的妙笔都标上记号。当画家再取回画时,他发现画面又被涂遍了记号——一切曾被指责的笔画,如今却都换上了赞美的标记。

  “哦,”画家不无感慨地说,“我现在发现一个奥妙,那说是,我们不管干什么,只要使一部分人满意就够了。因为,在有些人看来是丑恶的东西,中另一些人眼里恰恰是美好的。”

  登山者发现

  有位叫蒙克夫基德的登山家,在不带氧气瓶的情况下,多次跨过6500米的登山死亡线,并且最终登上世界第二高峰——乔戈里峰。他的这一壮举被载入吉尼斯世界记录。

  想不靠氧气瓶登上6000米以上的峰顶确实是一个严峻的挑战,最终他发现了无氧登山的奥秘。他说,我认为无氧登山运动最大障碍是欲望,因为在山顶上,任何一个小小的杂念都会使你感觉到需要更多的氧气。作为无氧登山运动员,要想登上峰顶,就必须学会消除杂念,脑子里杂念愈少,你的需氧量就愈少,在空气极度稀薄的情况下,为了登上峰顶,为了使四肢获得更多的氧,必须学会拔除一切欲望和杂念。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接