• 备战2016高考:高三语文复习的误区和对策(2)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2016-3-24  发布人:牛美乐

文章摘要:刚升上高三的同学,相信很多都还没有进入紧张的高三学习生活当中。提醒各位同学,高三语文复习的目的是非常明确的,就是提高语文应试能力,在高考中取得较好的成绩。

  误区四:重积累,轻思维

  考前语文复习的主要任务,一是再现、巩固语文基础知识,形成语文知识体系,达到熟练程度,在考试中能够迅速、准确地按要求答题;二是通过阅读、分析、综合、概括、表达训练,培养和提高阅读各类文章的能力,实现语文知识向语文能力的迁移,提高语文考试中阅读文章必须具备的感悟力、理解力、表达能力:三是通过平常的各类文体的写作训练,提高审题、组材、谋篇立意、表情达意的能力,写出较高水准的考场作文。很多学生明白语文复习的重要性,但是过于重视基础知识的积累,忽略了思维能力的训练,把大量时间精力投放到机械记忆一般知识上面,导致经过一段时间的复习。还是未能形成语文知识体系,语文能力也未能有明显的提高。

  究其原因,一是以往形成的机械记忆习惯使然,二是不理解思维在语文复习中的优势地位。思维是实现语文知识向语文能力转化的桥梁。如果说语文知识是一粒粒的珍珠,那么思维就是贯穿语文知识的丝线。人的思维活动具有目的性、概括性、间接性、能动性的特点。把握这些思维的特点,运用各种思维方式,加深对知识的理解,在复习的过程中,对包罗万象的语文知识进行分类整理,归纳概括,综合抽象,从中寻找出规律;或者运用已经掌握的基本概念,去解析复习中遇到的各种问题。思维是借助语言作为物质外壳进行的复杂心理活动,在复习的过程中,思维活动的积极参与,不

  仅从记忆库中调出了相关的知识,而且调出了适合表达的词汇和句式,语言表达能力也相应得到了锻炼。

  为提高语文复习的效率,应该补充学习一些有关的思维知识,并主动运用思维知识去分析问题。

  思维成果体现于口头语言和书面语言,复习中应该注重表达能力的训练。表达的结果很可能与老师或书本上的答案不一致,甚至漏洞百出,有的学生由此产生自卑心理,认为自己语文学习的能力差,更加羞于表达。须知。只有千百次训练过程中的失败,才有可能带来最后一战的胜利,语文学习本身就是不断完善的过程,只有坚持不懈,才有可能实现成功的跨越。语文成绩的高低,应试能力的强弱是关键。而考试,实质上就是信息输出,而且是以书面语言,按照试题的要求完整、准确、快速地从大脑中输出对应的信息。因而,考前考生必须加强书面语言的训练,切不可满足于已经记住,已经理解,或者能够在大脑里得出答案。一切未经外化的语言,都是模糊的。停留于满足“意会”,而不愿意动手动口“言传”,其答案的误差率大为增加,这是语文复习中极为忌讳的。


  误区五:重分数,轻分析

  有些学生很重视考试的分数,分数高就情绪激动甚至忘乎所以,以为下个阶段可以放松复习了:分数低就情绪低落甚至怀疑自己的能力,以为自己难以学好语文。考前固然要重视分数,因为分数毕竟是一把标尺。标志着阶段复习中知识点掌握的牢固程度,以及综合运用语文知识的能力。但我们应该明白,一般考试,除知识点单元测验外,基本上都是综合试卷,而且由于每次的命题人不同、要求不一、试卷难易度各异,考试的分数并不完全等同于自己的语文能力。每次考试,既是对前阶段复习的检验,又是对下阶段复习的指导。如果冷静、客观、科学地分析语文答卷,就能够从中了解语文复习中知识的掌握程度、知识的迁移能力、语言表达能力、思维训练程度以及答卷时的心理状态、答题技巧,并据此制订针对性的弥补措施,及时有效地进行复习。每次考完之后。不仅要认真听取老师对全班同学答卷情况的分析,从中学习分析答卷的方法,还要借鉴高分同学的答卷,分析与高分同学答卷中存在的差异,向他们学习答题的技巧。

  以上高三学生语文复习中存在的误区,实质上是不重视“思”造成的。“学而不思则罔”,紧张繁忙的高考语文复习。始终贯穿一个“思”字,用智慧统帅语文复习,用智慧追求高效,那么,语文复习存在的误区就可以成为亮点,语文能力就能够得到明显的提高,语文应试能力也必将相应得到提升。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接