• 2016东北三省三校第一次模拟考试语文参考答案(2)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2016-3-24  发布人:牛美乐

文章摘要:2016东北三省三校第一次模拟考试语文参考答案

(3)①自食其力(自立自强)。虽然失去双腿,失去了工作,行动也艰难,但是仍然能在妻子的建议下开始工作,以至于时时处处想着帮助别人。②与人为善,慷慨大方。见邻居蒂芬妮一家陷入困境,决定出手帮他们。因为他知道,自己生意红火,也是大家的照顾。③聪明机智,善解人意。让儿子马克与比尔和大卫玩捉迷藏的游戏,巧妙地帮助了蒂芬妮化解两次经济危机,而且保护了蒂芬妮的自尊心。④慷慨解囊,轻财重义。帮助了蒂芬妮一次,仍能真心帮助第二次。纵然最后蒂芬妮拿着钱袋来偿还,威尔逊依旧保守秘密,没有承认。⑤善于沟通。当蒂芬妮遇到第二次危难时,威尔逊能再次与妻子商量。同时,由始至终也都在与儿子、邻居沟通。(每答出一点给2分,概括1分,分析1分。答出任意3点即可满分。)

(4)①“尘埃”是指社会的底层。上帝在尘埃里,那就跟常人没有两样。而且“上帝从来不承认自己是上帝”。(1分)小说中每个人不仅是如此的普通平凡,而且能彼此互相帮助。其实,每个人都是从困境中走过来的,又不标榜自己。(1分)威尔逊超市开的红红火火,是得到大家的帮助,而大家却没有言语。威尔逊帮助蒂芬妮,最后也没有承认,悄无声息。大家彼此之间默默支持着,颂扬了底层人民以诚相待、淳朴善良的品行,人格至高无上。(2分)同时标题为“尘埃里的上帝”,能充分激发读者阅读兴趣,使读者产生阅读的冲动。让读者看了题目会产生遐想,饶有兴趣地读下去。(1分)②如果标题是“上帝的恩赐”,不仅过于直白,而且给人一种上帝高高在上的感觉,无法突出小说颂扬社会底层人民热情、善良、慷慨大方的美好品德。(2分)yggk.net

12.(1)答B给2分,答D给3分,答A给1分,答C、E不给分。(A项“热爱耕种”属主观臆测。C项“歼灭”错,原文是“击溃”。E原文“刘放吾的事迹从此被人们逐渐淡忘”中的“此”指的是“1946年被委任为少将高参”后。)

(2)①战前准备充分:面对强大的敌人,刘放吾要求全团上下即刻熟悉地形,尽快做好准备。②士兵作战勇敢:刘放吾采取曾国藩治湘军方式,秉承湘军的忠义勇精神,作战勇敢。③部队训练有素:刘放吾按照《陆军步兵操典》规定训练士兵,而且三个月一次实弹射击,士兵们射击命中率达到七成。(先概括再阐释,每点2分,共6分)

(3)①从内容上看,刘放吾引用唐代诗人陈陶的《陇西行》既传达出“不顾身”的热血忠诚,也表现其对战争残酷的无奈。②从结构上看,呼应前文内容,刘放吾在仁安羌大捷后曾发“不成功,就成仁”的电报,并令妻子昏厥。③从表达效果上看,引用刘放吾日记中的记述更真实可信,也使人物形象更生动、更鲜明,丰富了文章内容。(每点2分,共6分)

(4)①淡泊名利的态度;②踏踏实实的作风;③卓越的军事才能;④誓死报国的决心⑤对读书的热爱。(每答出一点1分,结合材料分析1分,给满8分为止。如有其它答案,可根据观点明确、理由充分、论述合理的程度,酌情给分。)

13.A(洞若观火:清楚得就像看火一样,形容看得清楚明白。隔岸观火:站在对岸看火。比喻见人有危难不加帮助而采取看热闹的态度。百里挑一:形容十分出众。凤毛麟角:比喻稀少而可贵的人或事物。信口雌黄:不顾事实,随口乱说。信口开河:随口乱说一气。)

14.C(A动宾搭配不当,“拓宽……内涵”不搭配;B中途易辙,第一分句主语是“考古工作者”,第二分句主语是“一幅……画面”;D句式杂糅,“是……为目标”改为“以……为目标”)

15.B(为同前句保持句式一致,主语应为“文学作品”,排除C、D。在句内顺序上,应是先对“风骨”追求,后“对后世产生影响”,并且“影响”一句衔接“风骨成了后人评判民族优秀文学作品的一个重要尺度”更为贴切,所以排除A。)

16.①在家的时间久了;②在需求已得到满足时会陷入无聊;③使自己终生不必陷入无聊的境地。

17.示例一:搀扶奶奶有风范  车内司机忙称赞/司机礼让也可赞

示例二:司机举手表敬意  老少二人笑眯眯

(4分,完整描述画面内容2分,形式整齐2分,不要求对偶和押韵。)

寓意:赞扬了文明礼让、助人为乐的好风气。(2分,文明礼让1分,助人为乐1分,答“尊敬老人”也可给分。)

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接