• 陈求发在省装备制造类高校调研时强调
  • 创新人才培养模式推进产学研深度融合 在装备制造业发展中发挥引领支撑作用

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2016-8-28  发布人:牛美乐

    8月25日,省长陈求发到沈阳工业大学调研并与部分涉及装备制造类学科的省属高校、装备制造企业和部分市政府、产业园区代表座谈交流。他强调,要进一步深化省属高校和科研院所供给侧结构性改革,创新人才培养模式,推进产学研深度融合,真正发挥科技教育在装备制造业发展中的引领和支撑作用。

    沈阳华创风能有限公司是沈阳工业大学充分利用风电技术科研优势,与社会资本共同成立的企业。陈求发详细了解企业的研发水平、规模效益和成果转化等情况,希望企业继续加强自主创新,加快科研成果产业化、规模化,保持行业领先地位。

    在国家稀土永磁电机工程技术研究中心、教育部特种电机与高压电器重点实验室考察时,陈求发指出,要通过开展科研实验工作,推动解决重大共性关键技术难题,提高为行业、企业服务的能力和水平,推进科研成果应用和产业化。高校要通过国家工程中心和重点实验室建设,扩大重点学科的高端人才培养规模。

    在随后召开的座谈会上,陈求发指出,装备制造业是辽宁的第一大支柱产业,多年来,省属高校和科研院所在人才培养、科技创新、成果转化等方面,为辽宁装备制造业发展壮大作出了突出贡献。希望高校和科研院所牢固树立为企业服务、为装备制造业转型升级服务的思想,充分发挥科技教育在产业发展中的引领和支撑作用。

    陈求发强调,省属高校和科研院所要充分吸纳企业提出的意见建议,全面推进供给侧结构性改革,尽快解决普遍存在的结构性矛盾,使人才培养的结构和质量与经济结构调整和产业升级相适应。要主动对接装备制造业产业需求,整合教育资源,大力培育具有我省装备制造业优势和特色的重点学科,增强专业设置的前瞻性、适应性和灵活性,提升高校的核心竞争力和服务能力。要鼓励创新,为装备制造业转型发展提供所需要的关键技术和创新人才支撑,积极促进产学研相结合,加快科技成果就地转化。省直有关部门要深入高校、科研院所和企业,认真开展调查研究,充分了解掌握供给端和需求端的实际情况,制定切实可行的改革方案。

    副省长刘强、冮瑞,省教育厅厅长唐国华等参加调研并座谈。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接