• 如何选择含金量高的高职专业

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2017-3-15  发布人:牛美乐

    在目前的大学生中,有近三分之一的人在读高职。高职,已逐渐甩掉以往“权宜之计”或者“无奈之举”的帽子,成为学生迈出职业生涯第一步的慎重选择。高职涉及的专业数以百计。如何从中找到最适合自己的一个位置?应依据哪些因素来判断和取舍?……在填报高职类院校志愿时,一些特有的规律应当引起重视。

    判断专业前景:

    1.兴趣爱好和自身特性

    如果不尊重学生的兴趣和个性,他们学什么都会很难。“因为进入高职后,不论是哪一个专业,以后就业机会都很大,因为高职设置的专业都会相当贴近区域经济发展的需求。但是无论进到哪一个专业,只有你学好了,才会比别人具有更高的就业竞争能力。”

    学生不能忽视自己的基础盲目去选择专业。在填报时,通过招生简章了解该专业开设了哪些课程,来大致判断自己是否有兴趣、能适应什么专业。另一方面,也应该把自己的思维方式取向也考虑到专业选择中去。也就是说,你属于形象思维型还是逻辑思维型?如果是前者,那掌握高数、电工、数字化等方向的课程比较符合;而后者可能爱好音乐、图画、语言,选择文科类专业可能相对容易接受。

    2.职业的稳定性

    有一些专业所面对的企业、行业,或者职业岗位,它有相对稳定性,在任何时候都是需要的。比如会计类、文秘、烹饪类,在任何一个时代都不可或缺。

    3.产业的新兴与区域经济特点

    一般来说,与新兴产业相对应的职业岗位,或者区域产业结构调整中新出现的行业,在高职的培养周期内就业前景会比较好。如目前,高新科技产业、新兴制造业都是产业发展急需的。尤其对于一些喜欢创新、愿意面对新职业挑战的年轻人,应该是站在前沿的产业。

    4.对产业、市场的适当超前把握

    学生和家长,要通过更多的了解不同专业的招生规模,可能有些尽管是新兴产业,高新技术产业,它一窝蜂上的时候,就很可能会对未来的就业产生影响。所以,不要盲目地追随那些所谓的热门专业,要学会热门专业冷眼看。

    要理性地看待与分析热门专业,要有超前意识。家长和学生在选择专业时要重视对本地区或更大范围经济发展和产业结构变化的分析,选择能推动职 业发展的专业。一般而言,新增专业的前景会比较看好,这些专业都是结合了社会需求和学校的办学优势,经过专家反复论证后新增的。但是对于已经热过一段时 间,就业情况出现饱和或无序苗头的专业,就要特别警惕。

    5.学校为该专业提供的训练可能性

    大学的学习方式与高中不一样,特别是高职教育,更注重学生的实际动手能力与操作能力,因此在选择专业时要清晰查询专业所在院校所能提供的专业训练的条件与机会。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接