• 2017高考必备—21条考场抓分细节(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2017-3-15  发布人:牛美乐

    马上就要高考了,同学们在这一阶段肯定紧张有序的复习,那如何把咱们应有的水平发挥出来呢?今天小编帮大家整理了21条重大考试考场细节,希望能够帮助广大的高中考生正常地发挥出自己的水平,有效地提高自己的分数。

    1.选择题做完就填答题卡

    这是针对考试会有答题卡的考生,为避免非智力因素失分,一般每门一做完选择题就填答题卡。这时填答题卡心态较平静,不会因为担心时间不够而出现涂写错位的情况。

    考试成绩的好坏往往与考试的心情有关,所以我们一定要调节好自己的考试心情。

    特别是刚开始的状态,利用一些小的技巧如做完试题就填涂答题卡等,这样可以避免在最后时间较紧的情况下因匆忙而涂错、涂串或是没有涂完而造成遗憾。

    2.考前看相关资料转换思维

    考英语前最好看看复习资料,并不是要记住什么知识点,而是让大脑提前进入状态。

    而数学试卷对一些学生来说比较发怵,建议大声朗读下一门科目的课本,可驱使自己进入状态,效果不错。

    考试紧张,这是很正常的事情,考试不紧张,就不正常了。但是不能过度紧张,那样会给自己很大的压力不利于水平的发挥。可以和同学聊一聊天,说说话放松一下。

    3.遇事都往好处想

    看大题时,先不想该怎么做,只是看它如何表述,甚至跟自己说“这题我会做,第一问认真看就能做对”,让自己有一个平和的心态答题。

    即使是弱科,我们也要知足常乐,我只要把会做的都做上,在一场考试中把会的都做对其实就是很好的发挥了。

    时刻给自己打一打气,阿Q一下,这样把对自己的期待放低一些,心态就平稳了,也就高兴了,这可以使得思路更顺畅,而超水平发挥也就很正常了。

    4.别看他人做题的速度

    考场上不要左顾右盼,观察别人做题的进度,万一人家比自己快,会给自己压力。

    在考场上和比较熟悉的老师、同学可以主动打个招呼。即使是不认识的老师,也可问候一声“老师好”,一般老师都会像老朋友似地回以微笑,这可以缓解紧张的情绪。

    这一些方法和措施都是很有助于调节考试心态与考试情绪的。

    有心理学家研究证明,人在平稳的平稳或是心情高兴的时候,智商最高,情商也不错,更容易发挥出自己的高水平来。

    5.期末考的作文课从试卷中找灵感

    做题就像交朋友,每一道试题就像一位陌生的朋友,你第一次见他,或许不认识他,但通过我们的联想和迁移可以找到与其有关的其他题目,这样就像我们要了解一个人先了解他周围的朋友一样。

    物以类聚,人以群分,这样就会把问题得到解决。一定要注意能够一次做对的题目(一次正确率),不要指望第二次,更不能寄希望于最后的检查。

    6.答题遇困难要镇静,巧用考前5分钟

    这个问题是涉及到考试策略与方法的,对于每一学科的考试,我们都应该有自己的考试策略和答题风格。

    即考试时间的规划,答题的原则,遇到问题时的心理准备与应对方法、如何调节自己的在答题方案等等。

    计划不如变化快,我们的计划要随着试题的难易程度随时调整,目的是在有限的时间里有质有量的完成每一道试题。

    要随机而动,在发卷后的5分钟里,要先浏览一下第二卷的试卷结构和试题的分布、难易程度等等,初步制定出本试卷的答题计划和答题顺序。

    先易后难,先熟后生,这就要充分利用这5分钟,做很好的规划。只有这样才不至于把难度较大的先做而浪费了时间和精力。

    7.保持平常心

    建议学生们做大型综合题适当慢些,争取一次做对,这种题目如发现错误,再去修改很耗时。

    保持平常心就是在合理计划前提下有步骤有方法的一道一道的把试题有条不紊地高质量完成的一种答题境界。

    在做题时,不要着急,关键是能不能走进具体的试题情境中去,按照读题审题、形成思路、规划答题、反思检查这四个步骤按部就班的去对待每一道试题了。

    如果能够按照这四个步骤去对待每一道题目,那么你的心态也就很快平静了,思路慢慢打开,心情也就舒畅多了,也不会患得患失了。

    8.时间分配不要“头重脚轻”

  理综三科如果平时不是很擅长,大考时需格外谨慎。前面每个选择题6分,担心失分而花了很多时间,会导致留给后面大题的时间不足,匆忙中完成答卷。

    因此考试时间要合理分配,不要“头重脚轻”或“头轻脚重”。题目争取一遍做对,不要寄很大希望于检查,因为时间不会很充裕。面对特别难的题,要勇于放弃。

    9.看着眼熟的题更要留心

    遇到熟题或是似曾相识的题目,我们以一定要小心,更要认真审题,看看是不是真的是原来的熟题,要克服定势防止粗心。

    熟题当作生题做,生题按程序做,绷紧这根弦,就可避免低级错误的出现。

    其实,大考时遇到熟题的情况并不多见,因为期末考是很重要的阶段性检测考试。

    所以考试时绝不能被似曾相识的题目所迷惑,还应该按照审题、抓题干的关键词、看清要求、找准解题依据、设计书写的布局这样的程序去完成,做完后还要反复检查复看。

    10.不求每题都做,但求做一题对一题

    考场上做题不要纠结,一定记住最核心的目标“尽最大的努力发挥自己,争取最高的成绩”。

    俗话说的好,“不怕大题不得分,就怕题题都失分”,在高考这样的大考中,试题具有一定的区分度且有一部分试题的难度很大,这就要求我们不一定把所有的试题都做完。

    只要求能够把我们做的全做对就可以得到高分,质量比数量更重要,千万不要白做了些无用功从而导致浪费了精力,没有得到分数,白费力气。这是考试一大忌。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接