• 2017高考必备—21条考场抓分细节(2)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2017-3-15  发布人:牛美乐

    11.薄弱环节放最后

    我们不管干什么,都不要先做我们最不擅长的工作,因为不熟悉的工作消耗的精力大、耗费的而时间长,还不容易做对,那样会影响我们的做题情绪,从而导致后面的容易题目没有信心去做。

    所以我们要先做简单的试题,耗时少,准确率高,做完后心情也高兴,越做越有信心,能够是自己在心情高兴的时候发挥出自己应有的水平。毕竟考试是一种心情啊!

    12.打草稿也排序

    不管做什么事情,我们都有个顺序,做题也是如此,我们在有顺序的同时还要规范。

    只有这样我们考虑问题的思路才不会乱,才对问题有一个很清醒的认识,剪不断,理还乱。

    我们只有规范地把我们的思路表达出来,才能够得到好的结果,所以,不管是打草稿还是在试卷上答题,都要规范认真,使之成为一种习惯。

    打草稿也要有顺序要规范认真一些,这样在检查的时候就会省很多的精力与时间,也很容易检查出自己的错误,最好是逆向检查法,这样发现问题的机会更大。

    13.弱项考题不放弃

    如果弱项考题如一开始做不出,可在题前做下记号,检查时再思考,不到最后交卷不要放弃。

    在其他题目都做完的情况下,你的心情很轻松,没有了刚刚开始的紧张感,思维也比较开阔了,所谓的难题的解题思路可能一下子就豁然开朗了。所以不要轻易说放弃,笑到最后,笑得最甜。

    14.检查时别轻易改答案

    考试不但是知识的考验,还是对心理和体力的检验。

    在刚开始考试的时候,我们的精力很充沛,头脑很清醒,问题的分析和反应也较快、准确度也高。

    而到题目都做完了回来检查的时候,由于体力已耗大半,脑子有点累了,这个时候做题的效率和准确度急剧下降。

    所以这个时候检查出的错误没有绝对的把握,轻易别改,否则就要后悔的。

    提醒考生,一定要相信自己的第一感觉,没有绝对把握不要改答案,其实做对概率差不多。

    15.要让自己睡好觉

    休息好是人精力充沛的保障,这里也建议大家不要过分在意期末考的重要性,尽力而为就好,不要觉得压力山大恐吓自己,影响休息。

    放开自己大胆的睡觉,什么也别想,不就是考试吗?就是睡不着,也要躺在床上闭目养神,也是很好的休息。

    16.做题先易后难是真理

    做试卷先易后难是考场真理。不管哪一门,遇到不会做的题,跳过去,回头再想,要做到真正不影响考试时的情绪,尽量集中精力想眼前的题。

    我们一定要调节好自己的考试情绪,让自己时刻处于亢奋状态,这样就会发挥出自己的高水平来。

    17.答题不要老看表

    有效地控制好时间,这是考试必须的。但不要经常看表,那样会给自己心理上一个负担,造成紧张着急。

    一场考试最多看两次表,一是做完选择题看一下时间,合理分配一下第二卷的答题顺序与思路;二是在接近考试结束还有15分钟的时间里,以便做出试题的取舍与检查安排。这样你就能够很好的发挥出自己的正常水平来。

    18.少留意监考老师

    监考老师是为我们服务的,维持秩序的,而不是与我们过不去的,看老师不要紧,跟老师微笑一下,打声招呼或是叫声“老师好”会拉近与老师的心理距离,你自然就不会紧张了,转移一下自己的心理视线是完全能够办到的。

    19.吃穿用尽量不出新

    有些同学可能想在考试当天使用新文具、穿新衣服等,建议考试当天的吃穿用尽量不要出新。

    文具用平时用顺手的,吃穿也和平时差不多,这样才可能保持一颗平常心去面对高考。

    按照平时的心态去考试就可以了,刻意去准备一些平时不用的东西,反而对自己还有一种莫名的压力。“过犹不及”,所以不要一切都是新的,适合自己的才是最好的,顺手的工具做事效率最高。

    20.考前有提醒,考中有准备

    期末考试是一个学期学习成果的检验,一般都针对那些高考中必须要掌握的常规技能与重点,考试前的最后几天,可以把知识点梳理成“思维导图”。

    整理过程中理清自己的思路,检查知识体系的漏洞,有助于学生快速地在考试中形成思路。

    考试前三天,可以针对薄弱的科目做一套模拟题,感受一下做套卷的氛围、流程,修正自己做套卷的策略,弄清楚整场考试的时间安排及自己遇到各种情况时要做出的合理反应,做到心里有数。

    21.懂得放弃

    有些题实在找不到思路,该放弃就放弃,不要贪心,觉得分数太高不舍得放,让难题把你钉到了铁板上无法离开,这样只能浪费时间和精力,最后总空空如也。

    学会放弃也是一种精神,此题的放弃是为了其他题目的收获,所以放弃也是一种成功。这样的例子举不胜举。毕竟,退一步海阔天空。

    最后,在掌握了知识脉络后,适当放松下自己吧,可以听听轻松的音乐,或者做点运动宣泄下压力舒缓下情绪,睡个好觉。相信自己,就一定能够成功!

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接